网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
名师指导:2012法律硕士(非法学)复习指南

  法律硕士(非法学)是专门针对非法学专业考生安排的一门高学历考试,由于大家对法学接触少,加上考研是高层次选拔人才的考试,有一定的难度,复习起来就会遇到一系列的困难。为了让广大致力于法硕考研的考生都能如愿实现自己的硕士研究生梦想,政治考研辅导专家为2012年的考生们提供以下复习方法,希望大家活学活用,进入理想的学府。

  资料及教材选择

  首先讲讲复习资料的选择,这个环节很重要。政治考研名师建议考生在选择复习资料的过程中多听取别人的建议,比如本校老师的建议、刚考上研究生的师哥、师姐的建议甚至是辅导班老师的建议。通过综合多家建议,可以帮助你选择出最适合自己的一套复习资料。

  对于选择的教材来说辅导专家认为有以下两个特点:1、准确。这里所说的准确不单指知识点无误,而且还指该教材为报考院校所指定的教材,或是有关导师主编、参与编写的教材,或是该院校学生使用的教材。2、新颖。目前教材更新较快,所以大家要密切关注新版教材的,尽可能以新教材为准。

  接下来,再详细地列举一下部分权威教材。

  1、《法律硕士专业学位研究生联考考试大纲》、《法律硕士专业学位联考考试指南》,中国人民大学出版社1999年11月出版,主编曾宪义。因为考题的范围、考查的内容、重点、有关问题的观点都与指定教材密切相关,所以建议考生使用教材一定要准确。该书为全国各院校各类法律硕士专业学位入学考试的指定教材,是命题和答题的依据。

  2、至于《刑法》、《民法通则》、《合同法》、《物权法》、《宪法》、《选举法》、《全国人大组织法》、《地方各级人大和政府组织法》、《立法法》,建议大家用的本科段教材。

  3、除了基本的教材以外,大家最好能够抽出时间,多翻阅一些法律相关杂志和报纸,比如,《中国法学》、《政法论坛》、《法学研究》、《人民日报》、《半月谈》等都是拓展视野再好不过的资料。

  复习攻略

  复习就是看书做题,尽管人人都复习,但是人人的最终成绩却有很大的差别。这是为什么呢?各科重点的掌握程度,是决定考研分数高低的关键。所以建议2012年的考生现阶段首要任务是熟悉教材。最起码要在9月前,看完三遍书。也许你记不住太多,但是要对一些知识进行初步的了解,看完这么多遍后,对于重点章节要做到心中有数。这里,简单的为大家归纳出各科的重点知识:《民法通则》除去第三章第四节、第五章、第六章一二节、第八章简单学习之外,其他都要重点看;《刑法》总则和需要掌握的罪名逐字看,特别注意刑修六,重点罪名的司法解释浏览一遍;《物权法》逐字看,其他担保婚姻继承收养著作专利商标想浏览就浏览;《合同法》总则逐字看,分则浏览一遍。

  除此之外,还建议广大考生在复习完第一遍之后再进行三次复习,并且每一遍复习侧重的点都要有所不同,例如,第二遍复习可以侧重于各科目章节间的联系。第二遍复习到后期时,要把握每个知识点的编排顺序,在整体上构建每门课的知识体系;第三遍复习注重仔细看书,不放过每一个细微之处,最终达到对知识点的理解,达到百分之六十以上的知识点掌握量。

  除了看书以外,名师建议考生们还应该在该阶段进行适当的练习。大家可以买本同步的练习题认真的来做,自认为这样做可以很好的来检验自己知识的掌握水平;第四遍则要重点在记录笔记和做题上,查缺补漏,不断循环巩固。另外,最后一遍复习过程中,也要更注重真题的习练和研究,自己总结真题规律。

  另外,还提醒大家平时还要通过广播电视、学术刊物、报纸等途径,多了解专业最新学术动态,关注法学重点、热点问题,因为历年法硕考试中会涉及到个别热点问题。最后,愿所有2012年考研人马到成功!

 

来源:万学海文
责任编辑:wanglei

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页