网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
名师指导:备战GCT逻辑学考试策略

  一、逻辑学快速解题的方法

  对于逻辑学我们的基本目标是及格,要达要60分,或者是更高。为了实现这一目标,我们得争取答题时间。

  快速解题的基本原则有四点:

  1、沉着自信。在任何时候都要相信,自己肯定有能力把题目给解答出来,只不过是时间长短的问题。

  2、精确读题。抓住题目中的有效信息,排出可以替换的词语干扰。

  3、思维经济。用尽可能少的劳动,尽可能少的思维消耗,尽可能简单的方法,尽可能短的时间,对事实做出尽可能完善的陈述,获得尽可能多的思维成果。

  4、捍卫逻辑。任何理论都没有拒绝怀疑的特权,我们要抱着怀疑的态度去解题,相信自己是个逻辑非常健全的人。

  二、怎样获得高分

  取得高分有一定的策略,最重要的是要做到以下三点:

  易:别人不会,我会。别人艰难我容易。

  准:别人会,我准。追求精准,做一道对一道。

  快:别人准,我快。答题效率是制胜关键。

  为了做到这三点,必须要:

  易:理清思路,把握原理,解题自然易如反掌。

  准:确切分辨提醒,熟练掌握各类题型技巧。

  快:快速读题,经济思维,熟悉套路,瞪眼得分。

  “易、准、快”三字经只是理论上的获得高分策略,在实际的备考过程中,需要我们不断地去练习,用活我们的逻辑思维。做的题目,当然以 GCT逻辑真题最佳,因为我们已经总结出了考试题型,基本上真题中都包括,并且,每年的题目类型都是换汤不换药。

  三、逻辑的基本规律

  1、同一律。同一律是指在同一思维过程中思想须和自身保持同一。

  同一律有两个基本要求:

  第一,在同一思维中须保持概念自身的同一,否则,就会犯“混淆概念”或“偷换概念”的错误;

  第二,在同一思维过程中须保持论题自身的同一,否则,就会犯“转移论题”或“偷换论题”的错误。     

  也就是说,同一律要求在同一思维过程(同一思考、同一表述、同一交谈、同一论辩)中,在什么意义上使用某相概念,就自始至终在这个唯一确定的意义上使用这个概念;讨论什么论题,就讨论什么论题,不能偏题、跑题,不能在讨论某个论题的名义下实际讨论别的论题。

  2、不矛盾律 。 不矛盾律是指两个互相矛盾或互相反对的判断不同真,必有一假。     

  两个判断互相矛盾,是指它们不能同真,也不能同假;两个判断互相反对,是指它们不能同真,但可以同假。在对当关系中,同一素材的A 判断和O 判断是矛盾关系,A 判断和E 判断是反对关系。再如“此君是男性”和“此君是女性”这两个断定互相矛盾,因为二者不能同真,也不能同假;而“此君姓张”和“此君姓李”互相反对,因为二者不能同真,但可以同假。不矛盾律要求对两个互相矛盾或互相反对的判断不能都肯定,必须否定其中的一个。否则,就会犯“自相矛盾”的错误。

  3、排中律。两个互相矛盾的判断不能同假,必有一真。     

  排中律要求对两个互相矛盾的判断不能都否定,必须肯定其中的一个。否则,就会犯“两不可”的错误。      对两个互相矛盾的判断,不能同时都肯定,也不能同时都否定。同时都肯定,要犯“自相矛盾”的错误;同时都否定,要犯“两不可”的错误。对两个互相反对的判断,不能同时都肯定,可以同时都否定。同时都肯定则违反不矛盾律,犯“自相矛盾”的逻辑错误,同时都否定则不违反排中律。

  总的来说,逻辑学考试相对于其他考试来说还是较轻松的,因此,我们要有逻辑学考高分的想法,这样才能提高自己的总分,确保通过GCT考试。

 

来源:清华在线
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页