网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011法律硕士(法学)联考大纲解析之宪法学

  每年的法硕考研中宪法学的分值,基本会占到50分的比重而引起无数考研同学的关注。随着2011年的考研大纲的推出,同学们也开始了新的一轮复习计划。宪法学分为三大块,一是宪法的一般概念和原理、制度;二是公民基本权利和义务;三是国家机构与基本制度。
   
     一般来说,宪法的一般概念和原理、制度方面主要介绍什么是宪法,宪法的特征是什么,宪法与其他法律的关系,宪法的本质,宪法的基本原则,宪法的制定和修改问题,宪法的解释和宪法审查问题,以及中外宪法的产生了历史背景和社会各方面的根源,再有就是宪法史上比较著名的宪法介绍等等内容。一般来说这部分比较抽象,属于学理上的探讨,与生活的联系不那么紧密,有些宏观。需要学员下一定工夫去认真读一读这方面的介绍,以做到心中有数。
   
     公民的基本权利和义务这一块,基本上都是一些具体的权利,和国际公约的结合比较紧密。主要是介绍我国公民基本权利和自由的同时,附带介绍国外公民基本权利的规定以及国际公约的相应内容!在这部分,学员应当学会运用所学基本权利原理去分析、透视社会事件,是实践性比较强的一部分内容。而其这部分,相对来说是最近考试的热点、也是社会关注的焦点,需要我们认真学习,并关注社会需求,应当说还是比较容易掌握的、
   
     国家机构与基本制度,是比较难的一部分,也是考点集中的地方。比如,国体、政体、政党制度、选举制度、自治制度、民族自治制度、特别行政区制度、国家机构的职权等等,都是很重要的考点。提醒考生,这部分内容相当丰富,考点相当多,而且相当细,需要我们准确把握,认真辨析细微之处!
   
     其中宪法学的一般原理会出现简答题,而公民的基本权利和义务呢比较容易出现论述题和简答题,一般不会出现选择题。
   
     宪法学的考试特点:
    
     按照大纲要求,宪法学占50分,题型为选择、简答、分体论述,总体上宪法学的命题应当在这个范围之内,但我们认为,各部分可能出现一些不同点,也就是说不同部分会出现不同的题型。
   
     比如宪法的一般原理、制度这一部分出现简答题的概率比较大,因为这一部分每一个知识点都比较大,不适合作为选择项来命题。所以,这部分的考察应当以简答的形式来准备,但是一些细小的知识点,还是要防备选择题的可能。
   
     至于公民基本权利和自由这部分,由于都是些权利内容,选择题也不是没有可能,但是主要是简答题和分析论述题,会在考卷中拿出一些热点时事,让你运用所学的基本权利和自由的知识来分析、阐述,形成一篇小论文。这样的考题,比较灵活,视角比较多,考查考生的基础宪法素养,特别是能看出考生分析问题的视角和思维框架。所以,对于这一部分,我们要往大题的方向准备,要学会分析、透视问题。
   
     国家机构与基本制度这部分,相对来说,题型的容纳性比较强,选择、简答均可,甚至于有可能出现分析论述题。因为这部分的具体知识较多,如选举制度,机构职权,人事任免,法案通过,权力制衡,民族自治制度,特别行政区制度,都是很好的选择题、简答题的素材,所以在准备的过程中要认真看待这三部分的各自特点。
   
     全国人大制度是考点比较多的区域,随着人大制度受到重视,人大组织制度也受到学者的青睐!人大的会议制度,监督制度等等都是很好的考题。 人事任免方面,要明白哪些人员是那些机关任免的、决定的、选举的,各个机构组成人员的罢免主体、罢免程序等等都需要重点掌握。
   
     国家主席和军委主席要结合记忆,比如产生、职权、负责报告工作等等都是很重要的。国务院的领导体制,总理人员的资格,产生,职权等等,都是很重要的。 至于法院和检察院,对于学习法律的人来说均属常识性知识点,要准确掌握。
   
     每年的考试大纲都是考试的风向标,跨考考研专家的考研解析式希望能够通过我们老师的经验帮助同学们对今年考试的方向有个很好的把握,希望所有的考研同学能够坚持到最后。祝每一位考研的同学都能考试顺利!

来源:跨考网
责任编辑:zwei

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页