网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年考研指导:法硕专业课考研复习方法

  2011年考研战火重燃并且有愈演愈烈之势,那么作为跨专业考法硕的学生来说,如何复习,特别是专业课的复习用什么样的策略与方法就显得尤为重要。“良好的开端是成功的一半”,万学海文考研辅导专家建议广大考生,要想考试成功首先要在心理上做好定位,这包括:

  1.积极自我暗示。不少考生在备考复习过程中会受到消极暗示的影响,不利于自己信心的增强。建议考生在备考过程中根据自己的情况运用自我暗示来调整自己的心态,增强成功信心。

  2.不搞疲劳战术。很多考生打疲劳战,学习时间很长,晚上搞到半夜,甚至是凌晨一两点。这样会使考生精疲力竭,第二天无精打采,疲劳烦躁的心情会使人信心减弱;有的考生认为自己玩的时候别人在学,自己耽误了学习时间,索性就不休息光学习。这都是搞疲劳战术,不利于良好心态和学习习惯的形成。合理有效率的方法应该是安排好作息时间,有计划有步骤地学习,注重提高效率,这样考生就有生物节奏感与心理节奏感,有利于增强信心。研究生考试的特点就是备考时间长,是一个任重而道远的过程,所以有一个良好的学习习惯尤为重要。

  3.目标适当。考生要根据自己备考以来的学习效果,及自己的兴趣爱好、所学专业,实事求是地评估自己的学习实力,确定自己的考研目标。考生如果把考研目标定得过高就会因为难以达到目标而产生考试焦虑,影响考试发挥。考生把考研目标定的太低也会影响考生潜能的发挥。

  4.不攀比。所谓考研成功就是考生在考试中发挥出自己实际的水平。要多做一些纵向比较,不要经常盲目与他人横向比较。攀比只能挫伤自己的信心,打击自己考研的积极性。

  5.多交流。不少考生当考研信心不足的时候,把心事憋在心里,越想越别扭,越想越失去信心。其实,这个时候应与同学、老师、家长多交流,把心里话说出来,把自己内心的苦衷倾诉出来,这样会使心理上的压力得到释放。老师、同学、家长的安慰、鼓励和支持,有助于改变信心不足的状态。

  6.增强学习实力。考生的信心是建立在学习实力的基础上的,只有学习有实力考研才会有信心。因此,考生在备考中要根据自己的情况建立起知识的网络体系,查漏补缺,确实把自己的学习实力增强一步,提高一步。

  下面就对法硕专业课的复习方法做一些指导。任何考试除了复习时间作保证以外,学习方法与技巧的是考研成功的另一关键要素。冰冻三尺非一日之寒,考生必须明确这一点,踏踏实实搞好复习,不可怀有侥幸心里,到考场上去碰运气,这是我们要特别强调的一点。但是在复习时也应当掌握必要的复习方法与技巧,这可以帮助考生少走弯路。尤其法学硕士应试的考生在本科阶段都不是学习法学专业的,因此好的技巧及其方法可以帮助解决长时间复习不能吃透的问题。

  1.认真研读指定教材。法硕专业课复习时应当以教材为根本,全面、牢固掌握教材内容,围绕教材内容展开复习,这是必不可少的复习环节。自从法律硕士考试实施全国统一命题以来,中国人民大学出版社出版的《法学硕士专业学位研究生联考考试指南》成为复习必备的教材。尽管2004年入学考试改为教育部统一命题考试,且没有指定参考教材,但是从2004年1月联考考试试卷命题的实际情况来看,其考试范围仍然参照该教材作为命题依据的,因此选择教材时,仍然应当把该教材作为复习的必备用书。

  2.认真分析历年试题。认真分析业务课的历年试题具有非凡的意义。因此认真分析历年试题,做好总结,对于考生明确复习方向,确定复习范围和重点,做好应试准备都具有十分重要的作用。分析试题主要应当了解以下几个方面:命题的风格(如难易程度,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。考生根据这些特点,有针对性地复习和准备,其效果一定颇佳。

  3.全面复习和重点复习相结合。所谓“全面复习”,是指考生在复习业务课时应当对教材的内容予以全面掌握,不能凭主观猜测哪些内容考,哪些内容不考。复习时应持正确的态度全面复习,全面掌握,把握基本概念、基础知识,建立起知识点之间的联系,形成完整的知识体系,用全面、整体的观念看待每一个知识点,这样才能融会贯通,全面、准确、牢固、深入地掌握教材内容。考研试题覆盖面较广,不仅考查重点、热点,还考查一些次要的、偏僻的知识点,考生务必全面复习。所谓“重点复习”,是指在全面复习的基础上对重要的概念、理论投入更多的时间和精力,力求熟练掌握,并能灵活运用,而不是眉毛胡子一把抓,不分主次轻重。重点内容是考研的主要考查对象,并且所占分值极高。

  4.专业课教材的学习方法。首先把每本书的章节和结构整理清楚,做到胸有全局,然后开始做笔记。笔记内容不要全部抄书,把书上的内容按照题型来进行归纳总结。

  5.有针对性的练习。考生对教材及其相关材料复习2-3遍后,应当根据历年试题的特点,有针对性的进行练习。有针对性的联系既可以检查自己的复习效果,发现自己的不足之处,以待改进;又可以巩固所学的知识,使之条理化、系统化;还可以增长“实战”经验,到考场上就会感到轻松自如,可以尽情发挥了。有针对性的联系,最佳的方式是模拟考试,不仅要做历年真题,还要做与试题类似的模拟试题,然后进行评分,总结得失。

  只要你学习时间有保证,能够摸索并掌握一套适合自己的法硕复习方法与技巧,就会在2011年考研中成为王者!

来源:万学海文
责任编辑:zwei

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页