网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
过来人教你:北京大学法律硕士成功经验

  来北大学习已经一段时间了,由最初的兴奋而后失落到现在的冷静,回想往事,那一段曾经走过的考研之路犹如昨天,时时涌上心头,久久不能拭去。付出总有回报,渐渐习惯这里的生活,也终于明白自己的努力没有浪费。在这里谈谈我的北**硕之路,希望会对正在奋斗的朋友们有助。

  我本科是工科道路与桥梁专业,在大三的时候决定考北大的法律硕士。最初这个决定似乎是疯狂的,不理智的。本身纯工科知识构架,而且没有任何法律知识,却痴心妄想的想考北京大学的法律硕士。用痴人说梦一点也不过分。我是在8月中旬开始看书,九月份出去实习了两个多星期,然后终于正式进入了我的法硕之行。最终通过合理的计划终于成功。从我简短的故事当中我希望告诉大家,不要在乎什么专业,只要坚定的信念,合理的计划,适度的努力,那么enjoy it!

  一、复习计划

  合理的计划是成功的关键,7月份和9月份有实习,我知道留给我的时间不多,满打满算4个月多一点,除去各种所谓的事情和干扰,我要求自己有100天的实实在在的学习时间。将复习分为四个阶段。前三个阶段几乎和高考时一样,

  第一阶段、全面复习

  英语当然从开始到结尾都是从不能放的,占用我三分之一的时间,政治我是在十月份才开始看的,差不多也用了四分之一的时间,剩余的时间全放在专业上,这段时间差不多一个月的时间。在这一阶段里,要认真的看指南和分析,我估计看上两三遍,大家也就熟悉了,大体知道要考的是什么!

  第二阶段、强化复习

  这时候可以疯狂的看分析和指南吧,往细处扣,一定要多总结。我是有写写的习惯的,我用的笔芯跟他们数学演算用的笔芯差不多。至少看五遍。由于看的多了,自然看的就快了,而且每次看的时候都能发现新东西,自己以前没有注意到的地方,这就成功的达到目的了。在第二阶段40多天之后,就已经有了一定的知识架构。

  第三阶段、习题训练

  做题,宜精不宜多。历年真题就ok了,如果还嫌不够,人大的十套题也不错,只是要有一种怀疑的态度和考试的态度去做。考试的态度是考试归考试,不深究。怀疑的态度是做学问。记住,初试是考试,复试是偏学问。这样做题中不断总结,反复用寻找问题,解决问题。

  第四阶段、针对复习

  过了这三个阶段,应该有这种感觉,拿到一个题,立马就能将所有的考察点知识点都心中有数。但是此时,面对简答,辨析,论述或许有一种有口难言的感觉!用一周左右的时间背!这时又回归到了本身传统意义上的考试!这是以前自己总结的重点要一股脑的翻出来。简单的拿简答来说,民法和刑法我总结了全部的300多个,综合课也有几百个吧,首先要全面,其次要重点!全面掌握所有的知识点,然后精确地掌握重点。查缺补漏。其余的题型各有各的特点,细心总结。此时不光是知识的增加,而且是对学习能力的考验!计划因人因事而已,根据自己对法硕考试的理解,合理安排。让有限的时间变得紧凑,合理,让成功在计划之中!

  我觉得最重要的就是坚定信念,在做出决定之前一定要深思熟虑。然后做出决定之后就勇往直前。如果你喜欢法律,选择法硕,就不要有什么犹豫。我对这一点深有体会,我所在的校区全部是工程学科,也就是说在那里考研复习我一直是孤身一人为法硕而奋斗。过来人可能了解,在这种高压,高强度的学习环境下,而且不考研的同学都在找工作,捷报天天传来,孤独是多么可怕。有人总结考研说是耐得住寂寞。很多人在考研的最后阶段放弃了,犹豫对前途的不确定和受现实环境的压迫,这是很普遍的。由此,一颗坚定信念的心对于考研多么重要,谁都不想半途而废,那么,无论是出于对法律的热爱,还是现实的考虑,既然选择,那就坚定不移的走下去。直到成功……

  坐的住看书,耐得住寂寞。让你的坚定信念,或是对法律的兴趣去抵抗时时侵来的枯燥感!那段时间的作息可能用披星戴月一点也不为过。早上六点,晚上10:30.一天的有效时间必须是在10小时以上,我将它们分为早中晚,每个时间段4个小时左右。分别也就是英语,法律,政治。考研结束的时候我对自己,对朋友说,过程或许艰难,但是很值,即使没有结果,我也无怨无悔。因为在这些日子里我学会了更多,学会了我在大学四年里可能得不到的东西,在过程的体验,经历和享受中,知识倒是其次,学到的精神品质,对重点对思路的把握,对事物的总结等等这些是考研者更应看重的!它将受用与以后的学习,工作生活中!

  强健的体魄当然是相当必要的,因为考研,至少在一百天之内,那是之前这十几年教育接受知识忙或者是学习强度最大的一百天。所谓身体是革命的本钱,考研期间一定要善待自己。我在决定考研的大三下半学期,我并没有开始疯狂的看书学习。而是开始锻炼半年身体,每天别人早起是背书,我早起是跑步,事实证明这是相当有效的。考研期间我甚至连感冒都没。要知道考研期间时间真的就是一寸光阴一寸金,如果在这段时间里有什么不舒服,那么只能放弃一年的机会。

  关心时事,这是让我受用很大的一点,尤其是在复试。因为法律这门学科的特殊性,社会科学注定它与时事,政治的密切性。我每期必看南方周末。经常试着用法律人的思维去看问题,想问题,因为这将是你将来的饭碗。眼前来看在考试中也会发挥着重要的角色!

  最后还要补充一点就是,入考场之前的状态吧,宝剑一出谁与争锋,有必胜的把握,舍我其谁的自信。但绝不是骄傲。当你看到大纲应该大体想起厚厚的指南,看到指南很快就能总结重点。可以自己就出一份题。此时无所谓押题不押题,成功就在手中。

  当过程转化为结果,似乎没有太多的惊喜或者兴奋,只有自己知道成功是什么换来的。而且我得到的不仅仅是一张通知书。我满意自己现在的生活却不能满意自己的学识。结束代表新的起点……了了几句,不能将所有感想啰嗦干净,希望能看到此文者有些许的受用和感想。

来源:青年人
责任编辑:zwei

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页