网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2010法律硕士(非法学)专业课真题及答案

   2010年硕士研究生统一入学考试

  法律硕士(非法学)专业学位联考专业基础课试题

  刑法学

  一、单项选择题:1-20小题,每小题1分,共20分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1、A国公民甲在我国境内抢劫A国公民乙后逃回A国,被A国法院判处监禁。甲刑满后来我国,我国法院对甲的上述抢劫行为行使管辖权,是基于(  )

  A、属人管辖原则             B、属地管辖原则

  C、保护管辖原则             D、普遍管辖

  2、甲将自己亲生的婴儿以2万元价格卖给他人。甲认为自己的行为不构成犯罪,甲的这一认识错误属于(  )

  A、法律认识错误              B、对象认识错误

  C、客体认识错误              D、手段认识错误

  3、行为人因不能抗拒的原因而引起损害结果的,不是犯罪,这是由于行为人(  )

  A、对危害结果的发生没有认识    B、对危害结果的发生没有预见

  C、对危害结果的发生不存在故意或过失  C、不具备犯罪的主体条件

  4、下列关于单位犯罪的表述正确的是(  )

  A、单位犯罪都是故意犯罪   B、单位犯罪都是以单位牟利为目的

  C、单位犯罪都是采用双罚制 D、单位犯罪也可以只处罚自然人

  5、下列情形中,属于犯罪预备的是(  )

  A、甲买回剧毒农药企图杀害妻子,后念及妻子多年情分,悄悄将农药处理掉了

  B、乙以出卖为目的,买到婴儿后,但尚未出手即被抓获

  C、丙尾随从银行取款出来的刘某意图抢劫,在小区入口处被保安阻拦

  D、丁乘某女不备,将其扑倒,意图强奸,却被该女制服

  二、多项选择题:21-25小题,每小题2分,共10分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选、少选均不得分。

  21、国家工作人员利用职务上的便利实施下列行为,构成挪用公款罪的有(  )

  A、甲将优抚资金10万元借给朋友购买股票,2个月内归还

  B、乙将价值10万元的防汛物资借给朋友建造住宅,半年后归还

  C、丙将教育专项资金100万元用作自己开办公司注册资本金,一个月内归还

  D、丁将救济款项50万元用于本单位购买高级轿车

  22、下列行为中,以抢劫罪一定罪处罚的有(  )

  A、甲采用暴力制服某首饰店门卫,劫取大量首饰后,担心被门卫认出而将其杀害

  B、乙在抢劫某金店过程中,因金店门卫与之搏斗而杀死门卫

  C、丙将某银行运钞车押运员打死后取走现金100万元

  D、丁抢劫一重病患者的治疗费用后,该患者因无钱治病而自杀身亡

  23、虚开增值税专用发票罪的行为方式有( )

  A、为他人虚开增值税专用发票

  B、为自己虚开增值税专用发票

  C、让他人为自己虚开增值税专用发票

  D、介绍他人虚开增值税专用发票

  24、下列给商业秘密权利人造成重大损失的行为中,构成侵犯商业秘密罪的有(  )

  A、以盗窃的方法获取他人商业秘密

  B、以贿买的手段获取他人商业秘密

  C、明知是他人盗窃来的商业秘密而收买

  D、违反保守商业秘密的约定,披露他人商业秘密

  25、犯罪目的在定罪中的作用有(  )

  A、决定某些犯罪的成立

  B、决定故意犯罪的既遂

  C、决定某些犯罪的性质

  D、决定是否成立共同犯罪

  三、简答题:26-27小题,每小题6分,共12分。

  26、简述防卫过当的成立条件。

  27、简述黑社会性质组织的特征。

  四、辨析题:28小题,8分。要求对命题进行判断并着重阐明理由。

  28、实施同样的行为就应当以同样的罪名定罪处罚,对这一说法进行辨析。

  五、法条分析题:29小题,10分。要求符合立法原意和刑法理论。

  29、刑法第26条第一款规定,组织领导犯罪集团进行犯罪活动的,或者在共同犯罪中起主要作用的是主犯。

  (1)试说明犯罪集团的成立条件。

  (2)主犯和首要分子的区别。

  六、案例分析题:30小题,15分。

  30、人民法院查明犯罪人高某以下犯罪事实:

  事实一:2001年7月2日,高某在拐卖妇女过程中,将顾某强行奸淫,后又强迫其卖淫,7月9日将顾某出卖。7月20日,高某还以出卖为目的偷盗两名婴儿,为防止婴儿哭闹,高某给婴儿喂了安眠药,因剂量不当导致其中一名婴儿死亡,另一名婴儿一直没有卖出去。

  事实二:高某听说有人向公安机关举报了自己的上述事实,便带着10万元人民币,于2006年9月2日晚到该县公安局分管刑事侦查工作的副局长任某(任某为高某父亲的战友,与高家关系甚密),请任某帮忙,任某在收到钱款后答应“想办法”,后来任某找了个“理由”让办案人员对该举报材料进行了“技术”处理而没有立案,不久,任某调离了公关机关,高某因“事实”中的行为被司法机关采取强制措施后,主动交代了向任某送钱的事实。

  (1)“事实一”中,高某的行为应该如何定罪处罚?为什么?

  (2)“事实二”中,高某的行为应该如何定罪处罚?为什么?

  (3)“事实二”中,任某的行为应该如何定罪处罚?为什么?

  七、单项选择题:31-50小题,每小题1分,共20分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  八、多项选择题:51-55小题,每小题2分,共10分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选、少选均不得分。

  51.下列现象中,属于民事法律行为的有(  )

  A、甲被宣告死亡

  B、乙参加朋友的婚礼

  C、丙抛弃旧电脑

  D、丁参加当地人大代表的选举

  53.甲发现一头牛在自家田里吃麦子,便将其牵回家喂养,后牛生病请来兽医为其治疗,一个月后,乙发现自己的牛在甲牛棚,便向甲要求返回,甲同意返回,但是要求乙支付下列费用。乙应当支付的费用有(  )

  A、拾牛报酬

  B、麦田损失费

  C、饲料费

  D、牛的治疗费

  54.下列行为中,侵犯专利权的有(  )

  A、为科学研究和实验而使用有关专利的

  B、从代理商处购买专利产品后,转售该产品的

  C、从不知情而生产经营目的制造侵害专利权产品的

  D、在临时通过中国领海的捕鲸船上,使用中国专利技术加工鲸鱼产品的

  55、甲与乙在某影楼拍摄了一组婚纱照,未经甲乙许可,影楼将他们的一张婚纱照置于橱窗中招揽生意,一年后,甲乙发现影楼的侵权行为,起诉请求精神损害赔偿,人民法院确定其精神损害赔偿数额的根据为(  )

  A、侵仅人的获利情况

  B、侵权人承担责任的经济能力

  C、侵权行为所造成的后果

  D、受诉法院所在地的平均生活水平
 九、简答题:56-57小题,每小题6分,共12分。

  56.简述民事法律行为有效条件

  57.简述缔约过失责任的适用情形

  十、辨析题:58小题,8分。要求对命题进行判断并着重阐明理由。

  58.我国有:嫁出去的女儿,泼出去得水的说法,请根据婚姻法,继承法中家庭成员之间的权利义务关系的规定对这种说法进行分析。

  十一、法条分析题:59小题,10分。要求符合立法原意和民法理论。

  59.《中华人民共和国担保法》第六条规定,本法所称保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。试分析保证的特征,设定条件和效力

  十二、案例分析题:60小题,15分。

  60.甲将一栋楼房出租给乙,租期三年,一年后,甲向丙借款100万元,期限为一年,以该楼房作为抵押物并办妥相关抵甲登记手续,借款期限届满,甲无力偿还债务,丙遂向法院起诉,要求拍卖该栋楼房以实现抵押权,并主张优先购买权,乙得知后也主张优先购买权,经评估,该栋楼房价值200万元。根据上述案情,请回答:

  (1)乙是否享有优先购买权?请说明理由。

  (2)丙是否享有优先购买权?请说明理由。

  (3)如果案外人丁愿出价300万元,则丁在什么情况下可以购得此房?请说明理由

 

  

来源:新都教育
责任编辑:zwei

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页