网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2010年考研法律硕士真题之民法部分

  八、多项选择题

  51.下列现象中,属于民事法律行为的有(  )

  A、甲被宣告死亡

  B、乙参加朋友的婚礼

  C、丙抛弃旧电脑

  D、丁参加当地人大代表的选举

  53.甲发现一头牛在自家田里吃麦子,便将其牵回家喂养,后牛生病请来兽医为其治疗,一个月后,乙发现自己的牛在甲牛棚,便向甲要求返回,甲同意返回,但是要求乙支付下列费用。乙应当支付的费用有(  )

  A、拾牛报酬

  B、麦田损失费

  C、饲料费

  D、牛的治疗费

  54.下列行为中,侵犯专利权的有(  )

  A、为科学研究和实验而使用有关专利的

  B、从代理商处购买专利产品后,转售该产品的

  C、从不知情而生产经营目的制造侵害专利权产品的

  D、在临时通过中国领海的捕鲸船上,使用中国专利技术加工鲸鱼产品的

  55、甲与乙在某影楼拍摄了一组婚纱照,未经甲乙许可,影楼将他们的一张婚纱照置于橱窗中招揽生意,一年后,甲乙发现影楼的侵权行为,起诉请求精神损害赔偿,人民法院确定其精神损害赔偿数额的根据为(  )

  A、侵仅人的获利情况

  B、侵权人承担责任的经济能力

  C、侵权行为所造成的后果

  D、受诉法院所在地的平均生活水平

  九、简答题:

  56.简述民事法律行为有效条件

  57.简述缔约过失责任的适用情形

  十、辨析题:

  58.我国有:嫁出去的女儿,泼出去得水的说法,请根据婚姻法,继承法中家庭成员之间的权利义务关系的规定对这种说法进行分析。

  十一、法条分析题

  59.《中华人民共和国担保法》第六条规定,本法所称保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。试分析保证的特征,设定条件和效力

  十二、案例分析题

  60.甲将一栋楼房出租给乙,租期三年,一年后,甲向丙借款100万元,期限为一年,以该楼房作为抵押物并办妥相关抵甲登记手续,借款期限届满,甲无力偿还债务,丙遂向法院起诉,要求拍卖该栋楼房以实现抵押权,并主张优先购买权,乙得知后也主张优先购买权,经评估,该栋楼房价值200万元。根据上述案情,请回答:

  (1)乙是否享有优先购买权?请说明理由。

  (2)丙是否享有优先购买权?请说明理由。

  (3)如果案外人丁愿出价300万元,则丁在什么情况下可以购得此房?请说明理由。

来源:跨考教育
责任编辑:zwei

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页