网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
河南大学硕士专业介绍:农药学

  农药学专业(硕士研究生)

  研究方向

  1、生物农药研制与开发

  生物农药主要指自然界存在的、对农作物病虫害具有抑制作用的各种具有生物活性的天然物质,是人们经过筛选、测试、分析、发酵(繁殖)和制剂获得对环境安全友好的生物制品。随着我国加入WTO后,人民生活水平不断提高,对绿色农产品的生产提出了更高的要求,生物农药的研究与开发也因此成为农产品安全生产,环境友好的关键技术之一,也是国际现代农业高技术领域竞争焦点之一,对实现农业优质、高产、高效生产与可持续发展具有重要意义。本研究方向主要研究和开发新型微生物源农药、植物源农药。包括生防资源的发掘与开发利用以及现代生物技术手段应用于生防资源的高通量筛选、遗传性状改造以及目的产物的结构改造,目的产物分离、纯化、结构鉴定以及大规模生产工艺等方面的基本理论和技术等。

  2、农药残留分析和控制

  随着农药的大量和不合理使用,农药所造成的环境污染和残留问题已引起人们的高度重视,尤其是残留农药对人体健康和环境所造成的影响越来越受到人们的关注。本研究方向主要研究农药残留标准化检测的新方法与快速检测技术,包括定量和定性分析方法,气相、液相、色质联用及免疫测定技术等低成本﹑高通量﹑快速而灵敏的农药残留先进检测技术的相关研究,并建立有效的农药残留监控体系;农药残留动态及变化规律研究;农药残留控制(包括产前、产中、产后过程)的方法和原理等方面的内容。

  3、农药毒理学与有害生物抗药性

  农药毒理学和有害生物抗药性原理是农药学科研究的基础理论,也是新农药研制与开发、推广应用和有效实施农业病虫害防治过程中必须明确并努力加以解决的关键问题。本研究方向主要研究农药对病原菌、害虫、杂草等有害生物的作用机理,探讨其作用于靶标的途径及作用特点,农药的构效关系、选择性机理,有害生物抗药性产生机理及控制途径等内容。

  4、农药合成、剂型加工及应用技术

  农药合成、剂型加工及其应用技术是农药学科领域中运用相关基础理论进行产品开发、技术推广和服务、指导生产实践的研究方向。本方向主要研究新农药的设计与合成,农药新剂型加工工艺、新农药剂型加工原理及技术,通过农药作用机理、抗药性基本规律等基础研究,提出农药科学安全、合理使用的规范及技术。

 

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页