网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
河南大学硕士专业介绍:管理科学与工程

  管理科学与工程专业(硕士研究生)

  研究方向

  1、管理系统工程

  该研究方向以系统思想为指导,以复杂系统为研究对象,基于社会与经济的虚拟化、模块化、网络化、多元化、整合化、创新化和协调化的基本发展趋势,以复杂网络为研究环境,借助系统、非线性思维模式,在系统深入运用运筹学、非经典数学、经济学等研究方法和工具,建立解决问题所需的适宜技术、方法和手段,融合灰色系统理论、模糊数学、粗糙集理论、随机数学、组织行为学等多学科知识,构建和改进一系列不确定系统模型等研究内容的同时,进一步开辟管理科学与系统科学研究的新领域。重点着力研究:区域发展与管理、科技系统管理、农业生产系统等领域优化发展的管理问题,用系统工程的科学理论与技术方法解决此类问题的人、财、物高效运动及资源的合理配置和优化调控;深入探讨管理中的虚拟技术,强化现代管理和描述系统运作机理技术体系的研究。

  2、技术与创新管理

  本研究方向以企业技术管理和企业创新管理为主要研究内容,在拓展乡镇企业管理创新理论、民营科技企业战略创新理论、国有大中型企业技术创新理论、企业技术创新能力与公司治理、企业技术创新与动态竞争力、产业创新与企业集群成长战略、区域创新与可持续发展等方面研究的基础上,加强创新与变革管理的跨学科研究,突破性技术创新管理的研究,基于复杂性理论的创新管理研究,创新型企业战略管理研究,重点研究技术与创新的战略管理、研发与创新过程管理、技术型项目管理、新技术对组织结构和电子商务的影响等。

  3、运筹与管理

  本研究方向主要针对运筹与优化理论、方法创新及应用进行研究,主要包括数值优化、约束最优化问题及其算法、组合优化问题算法及计算复杂性等问题,以及它们在现代物流与供应链管理、农业系统中的具体应用。 同时,围绕其生产和运作管理中的实践性问题,对提供公司产品/服务的生产系统、营销系统等进行设计、运作、控制和改进,以达提高企业绩效之目标。具体的研究内容如:物流企业规划(如选址问题、车辆规划问题、库存管理问题)、企业生产物流(如企业物流分析及布置规划、回收物流以及物流行业中仿真技术、信息技术的发展)、供应链渠道协调(如协调机制的设计、机制的优化分析等)等。

  4、管理信息系统

  本研究方向主要从事应用计算机技术解决管理系统中的问题。以系统理论为指导,以计算机技术为手段,以农业生物为研究对象,围绕农业专家系统、农业数据库设计、计算机网络技术,农业系统模型构建和农业生产可视化技术进行研究和应用。重点研究利用数字化技术(决策支持系统、作物模拟模型、农业信息网络技术、数据库技术、3S技术、农业专家系统、生物信息学、可视化技术等),按人类需要的目标和环境条件的变化,对农业生物及其对象全过程进行数字化和可视化表达、设计、控制与管理。

 

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页