网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
河南大学硕士专业介绍:企业管理

  企业管理专业

  (硕士研究生)

  研究方向

  1、企业战略管理

  本研究方向以我国乡镇企业、民营科技企业、国有大中型企业为主要研究样本,以企业创新管理和企业战略管理为主要研究内容,开展乡镇企业管理创新理论、民营科技企业战略创新理论、国有大中型企业技术创新理论等理论和实证研究,在企业技术创新能力与公司治理、企业技术创新与动态竞争力、产业创新与企业集群成长战略、区域创新与可持续发展等方面进行系统深入研究的同时,重点研究技术变革、组织变革对战略管理的影响、研发与创新的战略管理、创新型企业战略管理、企业的成长与适应性战略、企业的国际化经营战略。

  2、企业决策理论与方法

  本研究方向以企业为研究对象,基于社会与经济的虚拟化、模块化、网络化、多元化、整合化、创新化和协调化的基本发展趋势,以复杂网络为研究环境,借助系统、非线性思维模式,进一步开辟企业管理与决策科学研究的新领域,扩展研究方法体系的应用范围。在系统深入研究不确定性决策理论与方法,多目标决策,群决策理论与方法,及其在企业生产管理不同环节(资源配置、产品生产过程管理、品质监控、产品储存与运输等)中应用的同时,强化研究对企业选址、产品组合与结构优化、产品升级等优化决策问题、企业多种资源的合理配置与开发、价值评估问题,重点着力研究:(1)不确定性决策问题的建模与分析技术研究;(2)网络环境下的决策理论与方法;(3)合作型对策的理论;(4)冲突分析的理论与方法等系列问题,有效解决企业管理中的复杂实际问题。

  3、物流与供应链管理

  随着科学技术的飞速发展和经济全球化进程的加快,物流与供应链管理的研究日益受到重视。“现代物流与供应链管理”主要以产品(如IT类产品、易腐类农产品、文化类产品等)供应链及企业(如IT类企业、大型物流企业等)供应链为研究对象,围绕其生产和运作管理中的实践性问题,如供应链战略、企业库存战略、闭环式供应链系统设计等,对提供公司产品/服务的生产系统、营销系统等进行设计、运作、控制和改进,以达提高企业绩效之目标。具体的研究内容如:区域物流产业规划与布局、物流企业规划(如选址问题、车辆规划问题、库存管理问题)、企业生产物流(如企业物流分析及布置规划、回收物流以及物流行业中仿真技术、信息技术的发展)、供应链战略、供应链渠道协调(如协调机制的设计、机制的优化分析等)等。

  4、企业信息化与财务管理

  本研究方向以现代企业管理理论和系统理论为指导,以计算机技术为手段,以企业为研究对象,围绕企业生产管理决策系统、企业信息数据库设计、计算机网络技术和企业生产可视化技术进行研究和应用。同时,借助企业信息化管理技术手段,强化研究财务管理的基本理论、政策及实践,如财务管理,财务战略规划,财务运行和控制,财务风险控制,成本管理与控制,预算管理,税务筹划等,实现企业运作的现代化管理。

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页