网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
山东交通学院专业介绍:船舶与海洋工程

  专业学位硕士研究生教育培养方案(草案)

  领域:船舶与海洋工程 代码:430124

  一、培养目标
 
  本领域设船舶与海洋结构物设计制造、船舶电子电气与轮机工程、游艇邮轮工程等方向,培养基础扎实、素质全面、工程实践能力、技术创新能力及团队协调组织能力强,具有良好的职业道德和社会责任感的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。
 
  二、基本能力

  1.具有一定的船舶设计制造理论基础, 熟悉船舶行业规范与标准;

  2.具有较强的实践动手能力、宽广的技术应用视野、丰富的现场实践经验,并能够独立担任工程技术和工程管理工作;

  3. 具备收集、分析、判断国内外相关技术信息的能力
 
  4. 具有较强的计算机应用能力和识图能力,能够熟练阅读与本专业有关的外文资料;
  
  5.具有良好的职业道德、职业素养与社会责任;具有良好的人际合作能力。

  三、主要研究方向
 
  1.船舶与海洋结构物设计制造

  2.船舶电子电气与轮机工程

  3.游艇邮轮工程
 
  四、学制及学习年限

  学制为2.5年。
 
  五、课程体系及设置
   
  按照本领域培养目标,实行“学校-企业-学校-企业”的 “螺旋式提升”培养模式,以培养工程设计和管理能力为主线,以科研、生产实践项目为载体,设置课程体系。第1学期,进行公共课程的学习和工程调研,获得对该领域的感性认识。第2学期,进行相关专业基础课程的学习,初步确定实践和研究领域。第3学期,到联合培养单位参加专业实践,以提高研究生的工程应用能力。第4学期,根据专业实践的体会及社会需要,有针对性的选择专业课和前沿技术课程学习,并开展课题的前期研究。第5学期,研究生通过前面的理论学习和综合实践,进行归纳总结,根据选题完成论文的撰写。

  此外,通过开设职业道德和行业法律讲座、开展案例分析、学习企业规范等方式,培养遵纪守法、具有较高职业道德和职业素养的高素质人才。

  六、学分要求

  攻读全日制工程硕士专业学位的研究生,应获得总学分不少于30学分。具体要求如下:

  1.公共课程:8学分
  
  2.专业基础课程:4学分

  3.专业方向课程:6学分

  4.专业实践:8学分

  5.学术讲座:2学分

  6.职业道德教育:2学分
 
  七、工程能力构成及对应课程

  八、培养方式与方法

  实行1年校内课程学习+0.5年企业专业实践+0.5年课题研究+0.5年校内撰写学位论文的研究生培养模式。

  在人才培养过程中,紧密结合船舶与海洋工程专业职业背景,以培养职业能力为主线,充分发挥研究生的主动性,努力营造创新氛围,培养研究生获取知识、更新知识、创新知识的能力

  九、实践环节

  1.在工程现场实践中培养

  实践环节安排在第3-4学期,研究生直接参与企业工程项目或科研工作。实践方式采用现场教学+实习、工程实践、科研三类实践活动。实践内容包括项目认知、项目规划设计、生产管理、新技术研发与应用等。

  2.实践环节实施“双导师”制培养方式

  (1)学校导师。由学院在本专业教师中遴选。担任导师的教师要具有一定的工程背景和实践经验,有责任心,有较强的组织协调能力。原则上2名研究生配备1位指导教师。

  (2)企业兼职导师。经校企双方商定后,由学校(或学院)在企业工程技术人员、管理干部中聘任,并签订指导合同。原则上2名研究生配备1位企业兼职导师。

  (3)学校导师和企业兼职导师成立联合指导小组,共同研究和解决现场教学、工程实践、科技攻关等环节出现的问题,总结和积累指导经验。
  
  3.强化实践环节的过程质量控制和考核

  (1)研究生实习期间按时填写实践日志,总结实习心得,提出将来课题研究方向。

  (2)研究生实践结束,应提交实践总结报告(包括调研报告、工程分析报告、技术革新建议、科研报告或论文,产品设计方案、工程规划设计、工程项目实施方案等)。

  (3)指导教师填写研究生实践环节鉴定表,确定研究生实践成绩。

  (4)依据研究生实践表现、所提交实践总结报告、指导教师鉴定表等,对研究生实践环节进行考核。
  
  (5)采取等级分制和综合评分办法。由双导师或导师小组按优秀、良好、合格、不合格4个等级进行综合评分。成绩“不合格”者,不允许参加学位论文答辩。

  十、职业道德教育

  开展以诚实守信为核心的职业道德规范教育,开展以爱岗敬业为基础的职业道德情感教育,开展以遵纪守法、廉洁自律为要求的职业纪律教育。实现以上目的的主要途径是:注重校园文化建设,引导研究生自我教育,充分发挥工程实践的重要作用,培育职业道德意识,强化职业道德行为。

  十一、学位论文

  1.论文选题

  研究生必须在导师指导下选题,选题必须来源于企业生产实际或具有明确的生产背景和应用价值,题目类型包括调研报告、工程分析报告、工程规划设计书、工程项目实施方案、技术革新与新产品研制等。

  2.开题报告论证会

  在第4学期前4周完成学位论文开题报告,并举行开题报告论证会。开题报告应明确论文工作计划、研究内容与方法、完成期限和预期成果等。未通过开题报告的研究生,不允许进入论文工作。
 
  3.中期检查

  学位论文中期检查是研究生完成学位论文过程中不可缺少的环节,是保证学位论文质量的一项有效措施。学科与研究生处对学位论文进行中期检查,对未按期完成论文工作计划进度的研究生,给予警示,并在后期或学位论文答辩中重点督察。
 
  4.学位论文预答辩

  研究生在完成学位论文初稿后,经导师审核认为符合要求的,安排进行研究生学位论文的预答辩。研究生所在学院需组织3-5名本学科专家进行预答辩,预答辩不合格者,不允许提交学位论文答辩申请。

  5.学位论文重复率检测

  研究生学位论文必须进行学位论文重复率检测,重复率低于30%方可答辩。
 
  6.学位论文匿名评审

  研究生学位论文必须全部进行专家匿名评审,并随机抽取部分论文送交省外专家匿名评审。匿名评审通过后方可参加论文答辩。
 
  7.学位论文答辩

  由该领域学位评定委员会组织5名校内外具有高级专业技术职称的同行专家组成答辩委员会,其中校外专家2名,答辩委员会主席必须由校外专家担任。学位论文答辩要严肃认真,做到公正、公开、严格。答辩经4名以上委员通过且经答辩委员会主席签字有效。

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页