网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017文学类考研专硕:语文教育专业全解析

  语文教育硕士,全称是学科教学(语文),属于教育硕士。对于很多人来说,教育硕士之学科教学(语文)是一个很陌生、很抽象的名词,更有甚者是头次听说。这到底是啥玩意,看看下面的解析吧:

  一、专业介绍

  这个专业是为培养初高中语文教师而开设的专业,需要考生掌握基础的文学常识和必备的教育学知识。学生在研究生学习期间,需要具备一定的学科知识和教育学知识,毕业后主要从事语文教学工作。

  二、常用考试书目

  1.业务一文学类综合

  《中国文学史》(第二版),高等教育出版社,2005年。

  《现代文学三十年》北京大学出版社

  《中国现代文学史》北师大出版社,2008年。

  《新中国文学史》北师大学出版社,2008年。

  《当代文学史》(洪子诚著)

  2.业务二教育综合

  王道俊、郭文安主编:《教育学》,人民教育出版社,2009年。孙培青主编,杜成宪副主编:《中国教育史》,华东师范大学出版社,2009年。

  王炳照等著:《简明中国教育史》,北京师范大学出版社,2007年。

  张斌贤主编,王晨副主编:《外国教育史》,教育科学出版社,2008年

  陈琦、刘儒德主编:《教育心理学》,高等教育出版社,2005年。

  三、院校推荐

  师范类院校是首选,北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学、首都师范大学。东北师范大学、南京师范大学、广西师范大学等。

  四、复习备考注意事项

  1.注意,学科教学(语文)不允许跨专业报考,必须是本科专业为汉语言文学专业才能报考,这是报考的前提条件。至于你在满足汉语言文学专业的前提下,是否是中文师范,那无所谓。

  2.对于复习的建议,只有一句话:文科的东西,记忆的绝招就是重复。付出了,重复的次数多了,你也就自然把知识变成了自己的常识了。

  3.文科的学习,专业课是重中之重,不论政治英语的学习时间是多少,专业课一定是要花更长的时间才行。

  最后想说,我们绝大多数人为什么读研究生,咱们心里都清楚,咱们没有“干爹”,也没有一辈子钻在实验室或者资料库的韧劲,想法很简单,就是为了找个更好地工作,尽快在社会上自立,很显然,专业硕士更适合我们。


 

 

 

 

来源:文都教育
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页