网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
北京中医药大学硕士专业介绍:中医医史文献

  一、学科概况

  中医医史文献是中医学下设的二级学科。它是从史学、文献学的角度,研究中医药学理论与经验、学术特征、文化内涵与发展规律的一门学科,是中医学重要的基础学科。中医医史文献研究对象的广泛复杂性,就决定了中医医史文献学科兼具文、理、工、医科性质,因此学科的定位,应当是中医综合研究学科。

  二、专业培养目标

  培养坚持马克思主义理论,热爱祖国,品德高尚,学风正派,热爱中医药事业,熟悉中医医史文献学科科研思路、方法、手段、现状,熟悉计算机的运用操作,掌握一门外语,具有从事中医医史文献专业科研、教学的能力,能适应各种相关部门科研、教学、临床工作的专业人才。

  三、就业方向

  就业前景:

  中医医史文献学专业研究内容相对比较枯燥。中医医史文献学科是一个明显有别于以治病救人为主要目的的临床各科,中医药学科中,中医医史文献学科应率先实现信息化,文献的载体由纸质文献向机读文献、网络文献扩展,中医医史文献研究也必然要借助于信息科学技术。目前我国兼具中医药学与信息学知识的复合型人才匮乏,医院信息化管理、信息科建设、远程医疗、远程咨询等都未能很好地开展起来。因此,综合素质好的复合型毕业人才将是中医药相关行业的主力。

  就业去向:

  本专业方向毕业的学生可以到政府医疗卫生管理部门、各级医疗卫生机构、保险行业、医学教育科研机构、各类信息机构从事医学信息传播、管理、分析、信息系统的分析与设计等方面的工作。

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页