网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
考研复试需要注意这三点!

  考研复试相当于足球比赛的下半场,重要性不言自明,很多同学却有“谈复试色变”的恐慌。原因主要是因为复试涉及到“面试”“英语口语”等似乎十分困难的科目。诚然,这些考试科目对于应届大学生是比较害怕的,因为这也许是人生中的第一次面试,第一次用英语跟别人交流。殊不知,这些科目并没有想象的那么复杂,甚至有的科目没有复习的必要。如何进行考研复试的准备,今天在这里跨考教育给考生做一个梳理。

  1.认真领悟《复试细则》中的每一句话

  在考研复试之前,每个研究生招生单位都会出台《复试细则》(有的学校叫做《复试方法》等)。很多同学并不认真去阅读,只是查找自己的考场和考试科目。这样就造成了复习时的没有针对性,结果也极有可能是老师深情地说“欢迎你明年再来”。

  相反,如果能够很好地领悟到《复试细则》的精髓,则会有另外的结果。比如,考试科目是什么,专业课考试形式是笔试还是面试英语的要求怎样知道了这些,对我们进行备考试有极其重要的指导意义的。比如,如果专业课是笔试形式,那么每名同学都有足够的经验来应付,而如果用面试形式,那么,除了掌握相关专业知识外,还要训练语言逻辑甚至要联系语速,以及遇到不懂的问题,如何进行巧妙的解答。

  2.揣摩总成绩计算方法

  也许在复试中,会涉及到很多科目的考察。在有限的时间和精力下,如何进行高质量的复习,可以通过揣摩总成绩计算方法来得到答案。

  比方说,国家教育部要求,研究生招生单位在复试时必须进行英语听力测试,但这并不意味着我们一定要把听力练得很好,因为各研招单位会根据自身办学情况和学科本身特点进行考试分数的分配,从而选拔到最合适的人才(而非综合能力最出色的人才)。于是,相当数量的招生单位不讲听力成绩计入总成绩,听力成绩计入总成绩的院校,也不一定将听力成绩看得很重。

  例如,北京大学法学院的复试虽然包括听力成绩,但只有3分。对于听力不好的同学,即使听力得了很低的分数,只要其它科目分数高,也有扳回的机会。

  3.有所选择,有所放弃

  既然同学们可以通过考试总成绩计算方法来揣测出放弃什么科目,那么,在那些比较重要的科目中,对于复习也不能贪多求全。

  一些院校在考验复试中会将英语口语成绩计入总分,甚至有些专业,比如北京大学汇丰商学院相关专业,它们的面试都使用外语进行。而对于不考翻译硕士(口译)或者英语语言文学专业的同学,与其纠结自己的发音是否带有中国口音,不如练习语言流利性。因为流利性和英语思维才最终决定着语言的应用能力。在中央电视台英语新闻频道中,我们看到,能用英语参加谈话节目的高校教授本身中国英语口音都是很重的,但是并不阻碍他们与主持人和外籍专家进行对话。

  以上是对于即将进行考研复试同学的一些建议,希望对大家能够有所帮助。

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页