网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
首都经济贸易大学专业介绍:教育经济与管理

  教育经济与管理

  学制三年

  代码:120403

  “教育经济与管理”是我校公共管理一级学科硕士点下新设教育部部颁目录内专业,依托我校财经类学科优势和不断壮大的教育经济与管理教学科研团队发展而来。我国高等教育面临大众化、国际化和建设现代大学制度的艰巨任务,急需大批具备教育学和经济管理基础理论训练并掌握现代管理技能的专门人才。本专业旨在培养在经济学和管理学方面获得基础训练,并把相关理论和分析工具熟练运用于高等教育管理、高等教育经济和高等教育公共政策分析,适应我国高等教育大众化和国际化以及建设现代大学制度的需要,胜任教育行政管理部门、高等教育教学研究机构、企事业单位教育人力资源管理部门、第三部门教育与人力资源相关组织的厚基础、应用型高级专门人才。

  本专业设置“高等教育管理”、“教师发展”、“教育经济”三个专业方向。培养方法上强调基本理论训练、田野调查能力、规范和实证综合分析能力。组织实施上要求研究生在完成培养方案必修课程的同时,定期按惯例参加由专任教师主持的研讨会,强化基础理论训练。待研究兴趣和方向明确以后由指导教师通过引导参与课题研究的方式强化实践能力培养。

  本专业的专业基础课和专业必修课主要包括:中级宏微观经济学、公共经济学、公共管理经典、教育学理论与前沿、应用统计学(SPSS,AMOS)、高等教育学、教育经济学、教育财政学、人力资源管理、教育法律与政策等。

  本专业三个研究方向中,“高等教育管理”侧重运用教育学基本理论、制度分析工具对高等教育管理和现代大学制度进行研究,探索国家和大学间和谐关系,寻求构建现代国家中国家对高等教育有序管理和大学自主治理的平衡,以及构建全面反映相关利益者要求的现代大学治理结构,毕业生可到教育行政管理部门、高等学校、教育研究机构、第三部门教育相关组织等,从事高级管理、研究及咨询等工作;“教师发展”致力于全面促进教师的教学、科研和身心健康,旨在释放教师潜能、追求卓越教学、提升科研层次,同时结合人力资本理论与人力资源管理理论与实践训练,毕业生可到高校人事部门,企事业人力资源管理部门从事管理或科研、咨询工作。“教育经济”方向突出高等学校投融资、高校财务管理理论与实务操作训练,毕业生可以到高等学校、企事业单位和第三部门教育相关组织从事财务相关管理、研究和咨询工作。

  本专业师资力量结构合理,理论基础雄厚,实践经验丰富,许多教师在高校一线管理岗位工作,目前本专业有专业教师9人。其中,教授6人,副教授2人,讲师2人;所有教师均具有博士学位。教学及科研条件优越。

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页