网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
首都经济贸易大学专业介绍:土地资源管理

  土地资源管理

  学制三年

  代码:120405

  专业介绍

  本专业起源于1992年设立的城市经济硕士专业,先后分别以城市经济、区域经济专业招收本专业方向研究生,2012年在公共管理一级学科硕士点下开始独立招生。本专业现有研究生导师12人,其中教授4人,博士生导师1人,全部具有博士学位。专业导师担任了中国土地估价师协会副会长兼技术审裁委员会主任、中国土地估价师协会会籍与组织委员会副主任、技术审裁委员会和考试与教育委员会委员等职务,具备土地估价师、房地产估价师、房地产策划师等执业资格认证师资。

  本专业要求硕士生系统掌握土地资源管理基础理论和专业知识,树立实事求是和勇于创新的工作精神,掌握中国特色社会主义市场经济体制下的土地生态、行政、资产管理,以及土地利用与规划、房地产开发经营方面的专业知识与技能,具备土地资源管理与房地产开发经营方面的科学研究和社会实践能力,能从事相关科学研究的一般工作及其相关领域的技术工作和行政管理工作。

  本专业主要课程有公共经济学、土地管理学、土地经济学、房地产经济学、土地利用规划理论与方法、不动产估价理论与方法等必修课程;土地制度与政策、城市化中的土地利用问题、土地流转问题等土地利用管理方向选修课程;房地产项目策划、不动产估价案例与分析、不动产金融等房地产经营管理方向选修课程;应用统计学、地学分析与方法、计量经济应用案例、遥感与GIS、专业英语等方法技能课程。

  本专业突出土地生态、行政、资产管理,房地产开发经营特色鲜明,已形成了固定的实践教学基地,偏重于培养高级研究管理应用型人才。本专业就业领域十分广阔,直接相关部门有国土与房管、城建等政府部门及其下属单位,如土地资源管理局、土地整理储备中心、住建部、土地勘测规划院等;各类大中小型房地产开发经营企业、房地产评估、咨询、策划等部门;金融行业,如各类商业银行房地产信贷部。并可在设立土地资源管理专业的大专院校和科研院所就职,或继续学习深造。

 

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页