网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
首都经济贸易大学专业介绍:行政管理

  行政管理

  学制三年

  代码:120401

  专业介绍

  首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院行政管理专业于1998年经教育部批准设立,其前身为1981年全国首家创办的工商行政管理专业。2001年经国务院学位委员会批准取得硕士学位授予权。

  在我国经济体制改革不断深化、政府职能发生根本转变和市场经济体制基本确立的形势下,行政管理专业赢得了广阔的发展空间和应用领域,行政管理学科体系得以丰富和优化,政府部门和各类经济、社会组织对中高级行政管理人才的需求也更加迫切。我校行政管理专业建设从学校类型和专业历史特点出发,以经济行政作为专业特色和定位,设立公共政策分析、行政学理论与行政改革、工商行政与市场监管、公共部门人力资源管理四个研究方向。开设课程主要有:政治学、经济学、公共经济学、行政学理论、行政法研究、公共政策分析、公共部门人力资源管理、领导科学、工商行政与市场监管等,培养社会需要的行政管理、经济监管、行政执法、政策分析和人力资源管理等方面的人才。

  本专业承担着多项国家社科基金和政府委托项目等大量科研项目和教学工作。师资队伍主要由院内外管理学、政治学、行政学、经济学、法学等几大方面专家教授组成,以行政管理和经济管理为骨干。同时,聘请国内外高校、研究机构和政府机关以及非政府组织的专家学者作为校外导师,师资结构合理,特色突出,实力强。其中,蒋泽中、赵韵玲、张国山、徐君、段霞教授年富力强,经验丰富,学识深厚,成为学科领头人;曲德森、申建军教授具有学术理论和高级管理双重资历,是学科发展的资深顾问;张智新、刘智勇、刘业进、冯浩副教授具有国内外知名高校的教育经历和规范的学术修养是学科发展的中青年骨干力量。这支团队在政府管理、公共政策分析、人力资源开发管理、政府监管、非营利组织等领域拥有重要学术成就和社会影响,是学科发展和人才培养的生力军。

  本专业研究生就业去向广泛,包括各级国家机关、事业单位、行业组织、非政府组织、金融机构、大中型企业及其他社会组织,可胜任国家公务员、企事业单位中高级行政管理和公共事务管理岗位之需要。

 

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页