网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2015考研复试后必须办理的四件事

  话说,人无远虑必有近忧!很多同学考研复试已经结束,接下来就一定会过着无忧无虑悠哉乐哉的生活。考研党们在享受最后几个月大学生活的同时,还必须做好考研后复试时代一些重要事情。否则很可能无法顺利拿到录取通知书。

  那么,具体还要做些什么呢?2015准研究生们一般还要做好以下一些重要事项。一般在复试结果出来后,院系会统一组织考生开会,详细说明后面要办理的事情。其中包括政审、档案和户口等重要事项。

  此外,应该会给大家一些表格如政审表、调档函等。负责老师还会详细告知档案户口等事项的具体办理方法和邮寄地址等信息。同时还会公布奖学金名单,并在相关表格上签字。还可能会让每个考生填写一个信封,以便邮寄录取通知书。下面就一些重要事情逐一分析。

  首先,要过政审关。

  关于政审,主要是看考生有没有不良表现,有无参加什么非法组织等。相信大家都没有这样的经历,也就不用过多担心。对应届考生而言办理政审很简单。同学们需要填好表格再到本科所在院系党委负责人处盖章即可。具体到哪里盖章,同学们可咨询辅导员。

  往届考生办理政审可能稍有些麻烦。笔者当时是在档案所在部门的党委盖章。但是,当时这个机构没有党委,也无法盖章。于是,笔者又和院系教务老师联系。最后好像是在户口所在地派出所盖章。至于具体的办理方式,各地政策可能有差别。同学们先按照老师交代的流程办理,如果有问题一定要及时沟通解决。

  必须提醒大家的是,政审表可能就一张,填写之前一定要复印一份。下笔之前先打好草稿,确定没问题了再填写原表,以防写错又要重新所要邮寄等各种麻烦事。去年,笔者还碰到有同学面试回来发现政审表丢了,之后又不得不麻烦招办老师重新邮寄。总之,小心无大错,各种细节的问题一定要多加注意。

  第二,户口迁不签?

  关于户口,同学们一定要有明白以下两点。

  第一,上学读研是一个迁移户口的绝佳机会。大家也应该知道,在中国目前的国情下,想通过其他途径转移户口是一件很困难甚至不可能的事情。大城市特别是北上广等地的户口政策着实让人抓狂但又无奈。但是,只要能上学读研,就能很容易的把户口迁入任何一个大城市。至于毕业时能不能留得下来,那就看你自己读研时的努力程度。

  第二,户口关系到每个人的长远发展。大部分考生都争相报考名校就是为了获得更好的发展平台。但是,同学们绝对不能忽略一个重要问题:个人的发展与地区的发展情况密切相关。在经济发达地区能天然的获得更多更好的发展机会。甚至有些行业如互联网等只有在大城市才有发展的空间。想在这些地区持久发展,就必然涉及到落户等问题。

  因此,综合以上两点考虑,对于读研是否迁户口,同学们一定要思虑周详。至于具体的迁移问题,只需按照流程办理即可。很多同学在读本科时都办过这件事,应该不会有什么问题。切记一点,一定要把户口迁移证等重要材料保存妥当。

  第三,档案如何转?

  相对于迁移户口,每位考生的档案都必须转移到考生所在院校,不存在转不转的问题。因为,报考院校必须要核实考生的档案信息。一旦有重大隐瞒或者错误,那将是一件后果很严重的事情。这也是为什么档案不能由个人保管携带的原因。

  所以,同学们只需拿着调档函到档案所在单位按流程办理转移事项即可。也有的院校可能会直接给考生档案所在单位邮寄调档函,而不用考生办理。无论那种情况,相关材料、单位名称和邮寄地址等一定要保存好记清楚。有问题一定要及时联系负责老师,自己不可乱来。档案如果丢了或者有损失,那将是一件非常头疼的事。

  第四,通知书与助学贷款

  除了上述与每个考生密切相关的三件大事之外,还有一些“小事”也不容忽视。例如组织关系转移、查收录取通知书等事情也必须重视。很多同学在本科时没有机会入党,但读研时机会比较多。有意愿的同学一定要注意把握。

  考研奋斗一年多时间,就是有朝一日想看到那张金灿灿红彤彤的通知书。所以,同学们一定要经常关注报考院校官方的通知。也可以打电话咨询教务老师。如果地址没问题,一般情况下,考生最迟会在6月底离校之前拿到通知书。如果迟迟没收到,那就一定要及时反馈。

  还要强调一点,有些同学读研时可能要申请国家助学贷款。据笔者了解,有些学校或银行规定,本科有助学贷款,读研时也可以继续再贷款,只不过要办理一些手续。因此,有打算的同学一定要提前打听清楚报考院校的相关政策,以便于提前办理相应的手续。

 

来源:跨考教育
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页