网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2015考研复试:走上考场就别怂!

  已经步入四月了,随着34所自主划线高校的复试第一弹结束,即将要迎来的是2015考研复试的第二轮热潮。这对于报考34所高校以外院校的考生来说压力很大,一来是推免人数相对较多;二来是很多从34所高校复试刷下来的考生也将转战四月准备调剂,参与到第二轮的竞争中。于是,在双重压力下,很多小伙伴怂了......

  本科无科研论文发表——没货

  如果你的初试成绩平平,那么一两篇在校期间发表过的论文绝对会成为你的加分项,因为科研论文是你写论文和科研能力的一种体现。但是,如果你没有这项特技也不要在考场上直不起腰来没有自信。发表论文也有高门槛,如今一篇专业期刊论文的发表要花费几千元不等的版面费,因此你要相信大多数的考生都是没有发表过论文的,即使有这个必杀技,也要看现场的发挥情况定乾坤。不要在还没上考场前就把自己否定了,挺直腰板,要让老师们看到你自信的微笑。

  跨专业考生不专业——没底

  跨专业考生其实是很不容易的,他们往往比本专业的考生们准备的时间早,心里承受的压力也大,因此复试中,面对本专业考生的竞争,他们往往底气不足,担心老师会觉得他们不专业。其实这种担心不是多余的,在复试中导师最爱问跨考生这类的问题。但是跨考生在考试中也不要怂。提前思考如何给导师们吃下一颗定心丸,让他们对你的专业能力给予肯定;其次在考场上要保持一个谦虚好学的态度,让老师知道即使你的专业基础较弱,但是也是一棵可以雕刻的朽木。

  提前联系不上导师——没谱

  复试和调剂是有差别的,调剂需要提前和导师们联系,确保有没有名额。但在复试中考生们没有必要提前和导师联系,2014年教育部也曾专门下发通知,严禁命题老师参与考研培训和个人辅导,确保导师和考官在复试前不与考生单独接触。老师认为,复试前考生与导师最应该有联系就是多翻阅他们发表的论文,了解的最新研究的领域,这才是真正会帮到你的才能,在考场上我们只能靠自己!

  2015考研复试其实没有大家想象的那么可怕,很多院校由于时间紧迫面试的频率非常大,考生往往说不上几句话就下台了。因此,你们不用给自己增加太多压力,给自己一个微笑,记住,走上考场就别怂!都教授预祝所有2015考研人金榜题名,梦想成真。

 

来源:文都教育
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页