网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2015考研复试:用真才实学“倒逼”公平竞争

  前一段时间由柴静自费拍摄的纪录片《柴静雾霾调查:穹顶之下》震撼全国。其中让都教授印象最深的一个词就是“环保倒逼机制”。当今的中国社会有很多无奈,比如说环保部,比如说各种黑幕。以至于大家一看到各类重要考试就会条件反射的想到——有黑幕。考研也是一样,对于即将参加2015考研复试的考生们来说,你们之前是不是也听说过很多版本的“考研黑幕说”?自己又是如何看待的呢?

  考研黑幕说的正确解读

  很多小伙伴所纠结的问题在于每年复试的名额往往被一些保研、推免的学生占的所剩无几,而一些出自二三本的学生本身就受到“歧视”,所以觉得考研复试不公平。都教授认为,首先,你得知道导师是绝对想找到优秀的人才的,因为这样的人可以帮助他作项目。但是导师们担心的是在科研实验方面,普通院校里由于资源有限,学生们很少受到学术科研的训练,所以他们会对你们的能力不自信。其二,他们还会担心所招到的学生是考研专业户,只会考试,但是本身的专业不足 。所以说如果你出自普通院校,就尽量在复试中突出自己的科研能力,用你的能力给导师们带来安全感。真正优秀的人才没有哪个导师会拒绝的。

  真才实学才是复试通行证

  每年都会有多少所谓“出身不好”的考生考进了清华北大,就举一个老师身边的例子吧。小A是一个名不见经传的二本院校学生,2014年成功被北大医学院录取。要说他初试成绩很高吗,不然,用他的话说,当他知道一起复试的考生中英语成绩最低的还70多分的时候,他这个只考55分的“学渣”恨不得找个缝钻进去。然而那又怎么样呢,面试时导师提问的题目都是他之前涉猎过的论文的选题,这对他来说早有准备,再加上临场发挥的好,初试英语成绩的不理想并没有阻碍他复试的成功。在我看来,这位考生正是用他的自身优势证明了,考研复试纵使有黑幕,也不会抵挡真正的有贤之士。

  考研到底有没有黑幕,我无法给你一个权威的回答。但是老师要提醒大家,与其花时间想自己会不会被复试院校“黑下去”,不如多花点心思在自己的专业上,复试黑幕说在我看来只是你为自己开脱的借口和你对自己不自信的表现。说到底,2015考研复试还得是靠真才实学才能“倒逼”公平竞争。

  最后祝愿所有2015考研复试的学子们能够冲破万难,金榜题名,取得佳绩!

 

来源:文都教育
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页