网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2015考研 或许你不需要调剂

  打开电脑,铺天盖地的都是2015全国研究生入学考试初试分数线公布、调剂、复试一系列的消息。或许你也曾朝五晚十一的奋斗在自习室里,也许你也曾在那个酷热难耐的下午徜徉在楼梯间背诵着晦涩难懂的政治,也许你也曾跟那些高分学霸一样奔走在图书馆、食堂、宿舍三点一线之间,可是考研分数公布的那一瞬间,似乎很多人的梦就破灭了。

  在考生、老师、培训机构等任何与考研相关的一端看来,国家线的发布并不意味着入围复试的最终人选,更不是2015考研的闭幕式。大多数考生寄希望于调剂,认为只要不到4月30日,考研这场战斗就不算真正结束。

  然而,新东方在线全国研究生入学考试研究中心认为,并不是所有的擦线考生都适合调剂。因为调剂带给考生的影响不止于未来两三年的硕士生涯,甚至可以影响调剂者整个学术生涯、就业方向。按照新东方在线全国研究生入学考试研究中心的调研结果,我们可以将调剂的可能性大体划归为三类:

  第一类:同等实力院校间相同专业调剂

  名师建议:毫不犹豫从了吧,除非你对第一志愿情有独钟!

  调剂到一个跟第一志愿品牌实力旗鼓相当,专业实力不分伯仲的院校,是十分难得的,不是所有调剂考生都有如此好运气。这种调剂结果跟直达一志愿相差无几,对你的人生不会产生转折性影响。如果有这样的院校愿意接收调剂,那就毫不犹豫调剂吧,除非你对第一志愿院校情有独钟。

  第二类、学硕到专硕的调剂

  名师建议:视具体情况而定,有明确规划想进一步读博深造或进行学术研究的,可放弃从学硕到专硕的调剂。

  从学硕到专硕的调剂,常见于校内调剂。比如从某个大学的新闻学学硕调剂到新闻传播硕士,如果考生将来有读博打算的,并且读博意向强烈,建议你放弃调剂。与侧重理论实践的专硕相比,学硕更注重学术理论研究,更适合硕博无缝衔接。但如果考生对学术造诣并不在意,更多把学历当成发展的跳板,需要短平快的发展,那校内调剂从学硕到专硕未尝不是一种好的结果。

  第三类、委曲求全式调剂

  名师建议:有远大理想的你,建议二战。

  倘若为了有书读,调剂考生委曲求全来者不拒的选择了一个与一志愿实力相悬殊的院校。那这次选择将有可能成为调剂者硕士生涯悲剧的开始。比如说从清华大学调到某刚刚升级为大学的地方性院校。我们毫不避讳地说,某些院校的硕士点形同虚设,在读硕士并不知科研为何物,甚至直到毕业一次科研项目都没有接触过。环境的力量不容忽视,高分调剂者往往会忘却最初的梦想,学习的主动性消失殆尽,如此两三年,足以改变人生的航向。如此调剂,不要也罢。哪怕再战一年,也绝不委屈三年甚至更久远。

  但凡事有例外,如果考生扪心自问,发现自己在过去的一年已经拼尽全力,并且第一志愿确实选的过高,那调剂与否,随君自便。

  最后,借王小波的一句话来表达笔者对2015考生的一些祝愿--"似水流年才是一个人的一切,其余的全是片刻的欢娱与不幸。请相信人生路上所有花都为你开,所有景物也为了你而有所安排,暂时的失意定会随风而去,等待你的还有光明的未来,无论复试,无论调剂,无论从头开始,都将是美丽的起程……"!

  新东方在线全国研究生入学考试研究中心的老师们希望大家能够面对真实的自己,作出适合自己的选择,不做盲目的奋斗和牺牲。

 

来源:新东方在线
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页