网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2015考研复试:越过山丘,有奖学金在等你

  2015考研复试正在火热进行中,这时不论你的初试成绩排名如何,在复试中一定不能松懈,因为复试成绩还决定你未来奖学金的多少。从2014年秋季学期起,我国研究生培养制度的“公费研究生”已被“全面收费”和奖学金制度取而代之。这就使原本就战火重重的复试现场更加硝烟四起。据了解,目前研究生学费统一标准是硕士生每人每年不超过8000元。奖学金是根据最终总成绩,依不同学校制度而定的。虽说现在有补助,但是和以前公费的研究生相比,只有“多挣些钱”才能找回一些平衡。

  0.1分定成败

  朋友去年考研因为总成绩和上一名相差0.1分而错失奖学金,现在提起来还是心痛不已。每一个读研究生的人都想在学校得到奖学金,这样就能够为家里减轻一些开销。因此,在复试中你必须做到万无一失,我们的目标不是能否考上,而是最后能否以优异的成绩拿到奖学金。因此哪怕是区区的0.1分,我们也不能小觑。 要知道别人比你优秀的那一点点,是经过多少的努力才得到的。

  忘掉初试,复试要从零开始

  且不论每年有多少初试成绩优异,复试被淘汰的例子,对于排名靠前的考生来说只要你稍微的松懈,就可能被别人超越,与奖学金无缘。因此,原本就条件优异的你为什么要把这个机会让给别人呢。对于复试,我们要忘记自己初试的辉煌,从零开始,拿出初试时复习的态度,相信只要你认真对待,成功就在不远处。

  垫底逆袭不是不可能

  同样是一个朋友的故事,当时他的初试成绩排名16,所报专业除去推免只有8名额。然而最后他不但复试成功,最终还拿到了三等奖学金。这样励志的故事足以证明,初试不好,你就要花比别人更多的精力去弥补。此外让自己脱颖而出的方法就是带给面试老师们带去一些新鲜的观点,前期准备十分重要。

  2015考研复试稍微有一点松懈就可能因为0.1分而与奖学金擦肩而过。当然我们考研的目的并不是为了获得那些奖学金,但是我们不妨将之作为一个目标,时时的激励和提醒自己不要放弃也不要掉以轻心。前方依旧高手如林,为了那最后的一点点,2015考研学子们一定要全力以赴,永不言弃!预祝大家都能够金榜题名,取得佳绩!

 

来源:文都教育
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页