网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2015年考研调剂:填写申请时候要注意5点

  3月18号开始考研调剂工作已经启动,符合调剂条件并且有调剂愿望的考生可以根据时间及时上网按相关院校的要求进行调剂。但是大家再填写调剂申请时有几点需要注意,下面我们详细和大家说说。

  调剂切记盲目,要按规律做好相应的准备工作。

  首先,考试地区不同,国家线的标准也不同,一般相差2-10分。在查到分数后第一时间与国家线做比较,并参照往年该院校的录取分数线,初步判断是否有可能进入复试。如果不能确定,打电话到报考院校的研招办进行咨询确认。在比较及咨询后,如果没有很大的把握进入复试,那么就需要抓紧时间准备调剂了。

  其次,调剂时,既可以根据自己所报考专业查询调剂信息,同时也可以查找与报考专业相关或者相近的专业的调剂信息,虽然这些专业与所报考专业名称存在一定的区别,但在所学的专业课、以后的发展方向上都会有很多相同、相似的地方。这样也增加了调剂的渠道。

  再者,结合自己报考的专业或者与之相关的专业,查找接受调剂的院校公布的调剂信息,也可以通过电话联系接受调剂院校的研招办及时了解本校的调剂信息,关注该学校的调剂动态(第一时间了解这些信息对想调剂的同学来说非常关键),根据以上信息筛选调剂学校,再填写调剂申请。填写志愿时需要注意以下几个方面:

  1、核对分数达到招生单位的复试分数线,才有资格进行调剂;

  2、可以将申请院校的目标定在相对较偏远的院校、或者往年接受调剂较多的院校。由于这些院校报考人数较少,可能会变向增大调剂成功的希望。

  3、在接受调剂院校的研究生网站下载调剂申请表;

  4、调剂申请应言简意赅,可以随带介绍自己的专业背景、学术成果等等;申请目的是让接受调剂的院校知道自己的调剂需求,并了解自己的相关情况。

  5、申请表中的电话必须写清楚,电话对于调剂者来说非常重要,这是接受调剂的院校与调剂者最直接快捷的联系途径;

  另外,尽可能多地填写调剂申请,分别寄给不同院校,以增加调剂成功的机率。此时,有些同学只关注一所学校,填写调剂申请之后,就不再关注其它院校,这样的做法不太可取。对于这种带有竞争性的选择来说,最好多关注几个。以免因为院校没有及时更新调剂信息而错失良机。

  最后,在将调剂申请寄出后,需要与招生单位保持密切联系,以便及时了解调剂情况。

  祝愿小伙伴们能够“调”出自己的美好前程。

 

来源:中国教育在线
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页