网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


中南财经政法大学2013考研复试加入校友面试

  你见过这样的面试吗?一张方桌、几盘水果,彼此提问、随心聊天……4月13日,中南财经政法大学公共管理硕士河南地区复试在郑州举行,该校硕士在豫招生加入了校友面试内容,20名校友面试官全部是该校的硕士毕业生和在校生。据悉,校友面试在欧美国家大学招生中普遍采用,但在中国高等教育招生中,校友面试尚属首次。
  
  “你怎么看待你的工作?”“你对闯黄灯怎么看?”“近期看过谁的书?”“你觉得电子眼的位置是否应该对公众公开?”……4月13日上午9点30分,从中国刑警学院毕业的刘宇(化名)和5名中南财经政法大学的“前辈”围坐在一起讨论着这些问题。这是该校公共管理硕士复试时的一个场景,除了笔试和老师面试,该校公共管理硕士(MPA)河南地区的面试首次增加“校友面试”环节。
  
  和老师面试不同,校友面试更注重双向交流,双方谈话更轻松自然。考生刻意准备没有必要,平时的积累将会起到重要作用。
  
  “随意的交流,更容易洞悉一个人的心灵。”中南财经政法大学MPA教育中心副主任王智告诉记者,“庞大的校友群,面试官和考生之间的随机抽签、现场打分,一定程度上避免了人情干扰,5人组成的面试小组,也最大限度避免了少数校友对一个人的偏见。此次校友面试方法虽然不同以往,但完全符合教育部的有关规定。
  
  中南财经政法大学公共管理硕士2006级毕业生、郑州市管城区政法委副书记聂晓红告诉记者,此次担任校友面试官虽没任何报酬,但能为母校招录新生出把力,感恩母校,自己还是倍感荣耀。

  “校友面试主要是淘汰不适合中南财大的学生,重点在“去”,老师面试环节重点是选优,重点在“录”。中南财经政法大学MPA河南教育中心主任沙振浩说,这种方式使得低素质的学生在校友面试的环节就被淘汰,老师面试的时候,只是优中选优。

来源:大河网-大河报
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页