网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


考研初试诚可贵复试价更高

  随着2012年硕士研究生入学考试初试成绩及复试分数线陆续揭晓,成绩欠佳的考生或求职,或开始准备2013考研。而其他考生正积极准备复试。研考过来人提醒,初试成绩固然重要,但复试也不可轻视,考生要拿出准备初试时的学习劲头来,认真复习。调剂考生更要如此。

  首都师范大学在读研究生王婷婷说,她当年的初试成绩为340分,第一志愿报考首都师范大学马克思主义思想政治教育专业,由于第一志愿专业竞争压力太大,她申请校内调剂,参加了马克思主义理论中国化专业复试。尽管马克思主义理论中国化专业的分数线是320分,但由于属于跨专业调剂,王婷婷十分紧张。备考的一个月里,她一点不敢懈怠,主动联系了已在首都师范大学读研的师兄师姐,全面了解这一专业复试的流程及内容。值得高兴的是,师兄师姐的指导很有帮助,考官们所提问题和上年差别不大,王婷婷回答得有条不紊,考官组很满意。她顺利通过面试、笔试被录取了。

  王婷婷回忆,和她一起参加复试的调剂考生还有6人,后来有2人被淘汰。“复试时,我询问了其他考生复试准备的情况。这两位考生挺自信的,认为都调剂过来了,不用担心,并认为复试就是走过场。”从言谈举止中,王婷婷看出他们对复试没怎么准备。不幸的是,后来没被录取的恰恰就是这两人。这件事说明,考生千万不要因为初试分高或属于调剂生就轻视复试。复试是研究生入学考试的一个重要环节,也是很严肃的一次考试,任何放松都有可能导致失败。

  有关研考辅导老师指出,在这一阶段,研考生要全面掌握面试时间、地点、导师、导师研究方向、面试流程、考核项目、特殊要求等相关信息,并要迅速了解复试涉及的专业内容。考生最好联系到导师。对调剂生来说,预先给导师留下良好印象很重要,对复试胜出有较大作用。在与导师沟通时,考生不但要让导师知道自己的专业基础、学习潜力等,也要诚恳地表明自己选择当前的院校和导师是经过慎重考虑与比较的。

  复试时,考生要放松心情,保持自信,争取最大限度地展现才华。面对考官时,考生要传达这样一种信息:初试成绩只是一次考试的成绩,在平时的学习中,自己已积累了大量知识,对本专业的某个方向非常感兴趣,有能力在这个领域取得一定的成绩。
 

 

来源:北京考试报
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页