网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


中科院研究生院复试重视外语听说能力考查

  2012年研考初试成绩已公布。虽然国家线尚未揭晓,但许多考生已在关心调剂、复试和往年考录情况。在坐落于北京石景山区玉泉路附近的中国科学院研究生院,记者见到了正在忙碌的研究生招生办公室副主任冉盈志。

  记者:现在考生普遍关心的是复试,中科院研究生院复试包括哪些环节?

  冉盈志:我院各培养单位根据考生初试成绩,一般按1.2∶1的比例,由高到低确定考生复试名单。生源充足的可以适当扩大差额比例。复试名单以及时间、地点、科目、方式将通过各培养单位网页向考生公布。同等学力考生要加试2门本科主干课程,不及格者不录。

  复试包括业务能力、综合素质、思想品德、外语听说能力等内容。工商管理硕士和工程管理硕士的思想政治理论考试将在复试中进行。

  全日制专业学位研究生复试将突出专业知识应用和能力的考查,侧重考生实践经验和科研动手能力的考查,同时,重视考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考查。

  记者:在准备复试时,考生要注意哪些方面?

  冉盈志:由于读研以后,考生要阅读大量外语文献资料,所以考生的外语水平非常重要。外语听说能力考查是复试的一个重要环节,考生要加强外语听说能力的练习,尤其要注意强化专业外语的学习与提高。这里所说的外语,主要是指英语。专业课方面,考生不要放松复习,跨专业考生要按所报考单位的要求,掌握报考专业要求掌握的知识,提前做好复试准备。

  国家线公布后,中科院各培养单位要在此基础上再划线。目前,考生一方面要积极准备复试,另一方面也要充分发挥主观能动性,做好调剂准备,因为每年中科院都有部分差额复试被淘汰的考生调剂到其他培养单位或院校。一般来说,中科院相关培养单位也会积极帮助那些报考本单位没有进入复试或进入复试但被差额淘汰的考生联系,向院内相关单位或合作高校推荐。当然,考生本人也要积极主动联系,切不可坐等其成。

  记者:面试时,考生如遇到不会答的问题该怎么办?

  冉盈志:考生在面试时要实事求是,不卑不亢。遇到不太懂的问题,可以适当地谈谈相关问题。面试提问时,导师往往从日常生活问题入手,像在聊天,其实也是为了缓解考生的心理压力,然后逐步过渡到较深入的学术型专业问题,这样便于考核考生的真实水平。

  有的考生心理素质不太好,见到导师就发慌,本来挺熟悉的知识,紧张之下大脑一片空白。这类考生要注意心理素质的强化训练。

  记者:2012年中科院研究生院有多少考生报考?计划招收多少人?新增哪些专业?

  冉盈志:今年报考中科院的考生超过18600人。有120个培养单位和13个院系招收硕士研究生,计划在168个专业招收学术型硕士研究生6000余名;90多个培养单位在8个类别、28个专业学位领域招收全日制专业学位硕士研究生1000余名。学术型硕士加上专业学位全日制硕士共招收7000多名。

  今年中科院研究生院新增了5个学术型专业,分别是数量经济学、生物医学工程、免疫学、作物遗传育种、农村与区域发展,专业学位硕士新增英语笔译、核能与核技术工程2个。招生人数暂未确定。

  记者:中科院今年是否需要调剂生?哪些学科或专业需要?

  冉盈志:根据2012年考生的初试成绩统计,中科院西部地区的少数培养单位可以接收少量的学术型调剂考生,其它地区的只有少数培养单位的专业学位可以接收少量调剂生。报考中科院的考生会被优先考虑调剂。具体信息考生可咨询各培养单位研究生部,中科院研究生院招生信息网上有各培养单位联系方式。

  考生申请调剂时,申请调入专业与第一志愿报考专业要相同或相近,且统考科目相同,非统考科目相似或相近。另外,初试科目中未设置数学的考生要在复试中加试数学。

  记者:2011年录取多少硕士研究生?生源主要来自哪些高校?

  冉盈志:去年中科院录取硕士研究生7272名。其中,推荐免试生2683名,占录取总数的36.89%;全国统考考生4589名,占录取总数的63.11%。从学科门类来说,理学、工学、专业学位硕士的报考人数及录取人数较多。在所有录取考生中,约4920名考生来自“211工程”高校。

 

来源:北京考试报
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页