网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


考研调剂:如何避免认识误区申请学校要有针对性

  研考初试成绩公布,有的考生估计自己成绩比较理想,感觉第一志愿被录取是十拿九稳的事。有的考生估计成绩不太理想,十分忧心,正浏览各招生单位公布的调剂信息。还有的考生了解了以往的一些信息后,信心高涨,对调剂面试不太重视。其实,每位考生在没有被录取之前,都要考虑调剂的问题。在申请调剂前,考生要避免以下3个认识误区。

  误区一:高分生不用考虑调剂

  研考生小张去年报考了北京某名校一个较冷门的专业,初试成绩为398分。小张以为复试一定没问题,既没有联系导师,也不再关注招生动向。然而,当年该专业分数线提到了400分,小张没有进入复试。由于事先没有联系调剂院校,最终作为一名高分研考生遗憾地落榜。直到现在,一提起调剂,小张就懊悔万分。

  像小张一样因初试取得高分,过分乐观,不考虑调剂的考生不在少数。他们认为凭借初试高分进入复试是理所当然,甚至认为自己一定可以获得公费的录取名额。

  有关专家认为,这种想法是错误的,高分并不意味着最后的胜利。考生如不认真备考,复试时表现不佳,最后很可能失利。因此,考生不要盲目乐观,要时刻关注招生动向,要保持和扩大自己的优势。

  误区二:申请学校越多越好

  有些考生没有明确的调剂目标,选择多所学校。有关辅导老师认为,考生可把想要申请的学校按先后顺序列出来,不要选太多学校。调剂要有选择但不能乱选择,选择并非越多越好。考生在调剂的过程中要有针对性,广撒网不仅耗时耗力,效果也不一定好。当几所学校同时接受自己的调剂申请时,考生要综合考察这几所学校的公费自费情况、师资力量、研究方向、硬件设备等,最终确定两三所学校,并保证这几所学校的复试时间不冲突,这样才能高速有效地完成调剂,增加被录取的几率。

  有些考生由于第一志愿没能进入复试,为了增加读研的几率,选择冷门专业。考生的这种想法并不明智,因为在以后的就业中可能会面临“毕业即失业”的状况,这也意味着读研对自己职业发展没有提升。

  考生可通过互联网或者其他渠道检索多条调剂信息,经过理性筛选,做出恰当选择。

  误区三:调剂生面试是走过场

  有的考生认为,既然学校调剂考生,说明生源不足,这种情况下,调剂生面试成功的可能性非常大,所以面试其实就是走过场。

  北京工商大学一名调剂成功的研考过来人提醒,面试是考生与导师面对面交流的一个过程,导师可以直接对考生所掌握的知识进行了解,甚至可以在一定程度上了解将要录取的学生的性格等。所以,面试决定着考生是否被录取。在面试之前,调剂考生一定要做好充分准备,不要掉以轻心。

  正确对待考研调剂,考生一定要走出以上认识误区,主动出击,认真准备,踏踏实实完成调剂和复试。

  5所民办高校将通过调剂招收首批研究生

  2011年10月,北京城市学院、河北传媒学院、吉林华桥外国语学院、黑龙江东方学院、陕西西京学院5所民办高校获得了研究生招生资格。但当时还没有开通考研报名渠道,所以吉林华桥外国语学院、陕西西京学院等民办高校2012年将通过调剂方式来招收首批研究生。

  调查显示,有八成的被调查者并不了解相关的民办高校和专业。77.5%的人认为如果调剂,不会选择民办高校。而考虑民办高校的被调查者中,近一半人只是为了能读研。由此看来,民办高校招研的宣传力度还不够,人们对其认可度仍不高。

  “其实,民办高校的研究生报考情况并没有大家想象得那么冷清,有的甚至受到了热捧。”考研专家张雪峰认为,“比如吉林华侨外国语学院招收翻译硕士,河北传媒学院招收新闻传播硕士,北京城市学院招收的是社会工作硕士。这些民办高校在这些领域做得相对专业,相关教学应用性极强。所以,如果不以学术研究为目的,到民办高校读研应该是个不错的选择。”

来源:江西日报
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页