网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


考研失利不要轻言放弃 把握机会尝试调剂

  全国硕士研究生入学考试初试成绩2月底陆续揭晓,需要调剂的考生要提前多渠道了解调剂基本条件,主动联系拟申请院校。报考学术型硕士的考生除了可以在院校间调剂,还可考虑向相关的专业学位硕士领域调剂。

  申请调剂要符合两个条件

  按照往年调剂要求,考生申请调剂要符合两个条件:一是要达到调剂目标院校所在区域的国家线要求,二是学校一般要求入学考试的统考科目中两科与所调剂专业的考试科目完全相同,两科专业考试科目相同或相近。

  在达到以上基本条件的前提下,考研调剂会有以下两种情况:一是未达到第一志愿院校分数线要求,这个分数线要求不仅包括总分,还有单科分数线。二是参加第一志愿院校复试后被淘汰。由于目前很多院校实行差额复试,会有部分考生参加了复试却没被录取。这部分考生可进行校内相关专业调剂或校外调剂。

  因此,成绩及分数线公布后,如果依据成绩和排名判断自己已经没有复试的机会,考生千万要冷静,既不要轻易放弃,也不要病急乱投医,无目的地向别的院校投递调剂申请。考生要判断自己的成绩所处的位置,有条不紊地查找相关调剂信息,及时联系报考院校,看是否可能会有其他方向的调剂名额,第一时间掌握这些信息,一旦有缺额,而自身又基本符合条件,就可以直接进行校内调剂。

  尽早把握调剂的时机也非常重要。由于个人力量有限,考生最好不要孤军奋战,要调动一切可以利用的资源,主动联系同学、朋友、老师、亲戚并关注网络信息。

  申请调剂的考生一般都会存在专业知识上的欠缺。从调剂到复试间隔时间很短,考生想要精通专业是不太可能的,但大概情况还是有必要了解的,不能因为是调剂生就放低对自己的要求。新东方在线有关辅导老师认为,调剂生要全面掌握复试信息,包括面试时间、地点、流程、考核项目、注意事项、特殊要求、导师、导师研究方向等。此外,面试表现也相当重要,要展现出自信、沉稳,不要因为是调剂生就显得底气不足。

来源:广州日报
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页