网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2012考研注意事项:成绩查询及调剂流程

  2012年各大高校的研究生入学考试的初试成绩已陆续公布,按照往年的经验“国家线”很可能在3月下旬公布。一般复试于4月进行,5月底前完成录取工作。考生可以凭有效身份证件上网查询考试成绩,并可以着手准备复试。如果未能如愿进入第一志愿,只要达到了“国家线”,都有机会调剂。考研A、B、C区国家线标准也有所不同。想要调剂的同学应密切关注不同区域的分数,以便成功调剂。每个学校的调剂名额有限,所以在这里提醒2012年的考生应该密切关注调剂动态,以备不时之需。

  第一步:登录

  考生凭网报时注册的用户名和密码登录“中国研究生招生信息网”调剂系统(暂未开放)。如果忘记了用户名或密码,请使用“找回密码”功能,输入相关信息来找回用户名或密码。

  第二步:查询

  考生填报前请认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里公布的调剂要求,登录调剂系统后查询各招生单位的专业缺额信息。

  第三步:报名

  通过调剂系统选择已发布缺额的招生单位和专业,填报调剂志愿(可填报两个调剂志愿,联系方式尤为重要,是招生单位主动联系的一个重要方式,请认真填写随时可联系的电话)。

  第四步:复试

  提交调剂志愿后,招生单位将反馈是否参加复试的通知。请考生及时登录调剂系统,查看志愿状态和招生单位的复试通知。如果收到复试通知,请考生按照招生单位的调剂要求办理相关手续并网上回复是否同意参加复试。

  第五步:待录取

  只有回复参加复试的考生在复试结束后,符合录取条件,方可被招生单位置“待录取”标记,考生须在招生单位要求的时限内答复是否接受待录取,否则招生单位可随时解除“待录取”标记;一旦考生同意“待录取”,在未征得该招生单位允许的情况下,不可再同意其它单位“待录取”。复试没有通过:此类考生仍可以继续参加调剂志愿的填报。

  调剂流程:

  第一步:符合条件的考生网上下载并填写调剂申请登记。

  只有参加全国统考并上了招生单位复试分数线的考生,才有调剂的机会;考生可以到各高校研究生院下载调剂申请表;考生可以将注意力放在西部院校或者往年调剂名额较多的院校上。因为西部也有很多好学校,由于报考的人数较少,所以被调剂的希望相对较大;在写调剂申请时应注意简洁明了,可以附带介绍一下自己的专业背景或学术成果。有些考生的调剂申请内容过于庞杂,甚至把懊悔自己在考研时状态不佳这样的话都写上了。对申请调剂者来说,最关键的是知道院校的空缺信息,并让院校知道自己的调剂要求。

  第二步:拟调剂考生将申请材料寄送给拟接受调剂的招生单位研招办。

  拟调剂考生应多份寄送申请表,以提升被调剂的机会;尽早与拟调剂的招生单位研招办取得联系,第一时间获得调剂信息。

  第三步:拟接受调剂的招生单位研招办审核后发接收调剂函至考生原报考单位。考生应与招生单位研招办保持密切联系,随时了解调剂情况。

  第四步:拟调剂考生向原报考单位申请调剂

  第五步:原报考单位同意并转寄报考资料。

  第六步:拟接受调剂的招生单位研招办接收拟调剂考生的报考资料。

  第七步:调剂考生参加复试。

  由于现在实行差额复试,有一小部分参加复试的考生不能被录取,因此大家要重视复试。考生的专业知识、科研潜力以及综合素质等是复试考查的重点。在复试的前期准备中,信息搜集是最重要的,如:复试的时间、地点、考官等情况;复试的内容、范围及考查方式;报考专业研究方向的学术动态及其导师的学术观点等。复试是考生全面展示自身形象和气质的最好时机。因而万学海文提醒2012年的考生要注意表达技巧,态度要真诚、从容,充分展示自己的实力和良好素养。

  第八步:研招办调档

  第九步:录取

 

来源:帮考网
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页