网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


专家支招应对考研复试调剂 主动出击向专业靠拢

  2012年硕士研究生考试初试成绩开始陆续公布,各大高校的复试分数线也将会在3月份开始公布。研究生招生专家提醒考生,查到分数后,要尽早准备复试和调剂,确保能到心仪的高校继续深造。

  ◆复试要向“专业”靠拢

  一般情况下,初试成绩占整个考研成绩的70%,复试成绩占30%,在复试成绩中,面试占70%,笔试则占30%,对于那些初试成绩排名不是非常靠前的同学而言,复试则显得更加重要了。山东工商学院研究生处招生办公室副主任宋少伟表示,该校的复试分数线,通常与国家线持平。他提醒考生,复试时涉及的知识专业性比较强,应提前准备。

  宋少伟说,在准备复试时,要先通过正规渠道了解报考学校的复试模式,弄清复试的科目。一般情况下,复试科目的专业性较强,考生应抓紧时间准备。一般高校的复试都将在4月份进行,因此考生尚有一个多月的时间准备。尤其对于那些刚过复试线的同学来说,更要争取在复试笔试中取得较高成绩。

  部分学校的复试会考察学生的英语水平,安排口试或者简单的笔试,层次越高的高校,对英语的考察越严格。宋少伟提醒考生提前做好准备。此外,在复习英语时,还应当与自己选择报考的专业结合起来,因为有的学校会要求学生用英语朗读专业性文章,两者同时考察。

  几乎每所高校的复试中,都包含面试环节,能否给导师留下一个好印象也至关重要。宋少伟建议考生面试时注意一下个人形象,虽然无需特意打扮,但也要做到干净利落。

  ◆调剂要主动出击

  每年,也有不少考生虽然过了考研国家线,但是没有达到第一志愿报考学校的分数,这时,就需要做好调剂准备了。鲁东大学研究生处处长刘晓华表示,要想调剂到最满意的学校,关键在于知己知彼。

  刘晓华说,有意调剂的考生应尽早准备,在正式调剂前要通过各种渠道了解院校调剂信息,主动出击。考生可以通过网络、电话、人脉等各种途径积极获取最新的调剂信息。通常情况下,各个学校的研究生部网页都有网上调剂信息登记系统,大家可以登录网上系统提出调剂申请,并准确、完整的填写个人信息,登录时要记清准考证和身份证号码。所填写的基本信息应与个人的原始报名信息卡一致;待国家分数线公布后,学院将与符合该校调剂条件的考生联系,学生要及时将调剂材料寄交所选择的学院。

  此外,一旦得出自己的分数可能达不到报考院校分数线的要求,可以选定几所有可能录取自己的学校,向他们的研究生院打电话获得最新信息,调剂要尽早并且准确。

 

来源:水母网
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页