网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2012考研分区确定 报考重庆招生单位考生复试线或提高

  今日起,考生就可查询2012年全国硕士研究生考试成绩了。记者从中国研究生招生信息网获悉,2012年考研复试分数线分区日前已经确定,重庆等10省(市)从原来的二区调整进入一区。针对这种变化,重庆工商大学研招办负责人靳俊喜向华龙网记者表示,这意味着从理论上讲,报考重庆地区招生单位的考生复试分数线会比去年有所提高。

  成绩出炉后,复试分数线便成为考生最关注的问题,而“分区”就决定了复试分数线的高低。

  中国研究生招生信息网显示,从2012年起,国家将按照一区、二区确定考生参加复试基本分数要求。具体调整是:原一二区合并为现在的一区,原三区变为现在的二区。

  其中一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);

  二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  靳俊喜分析指出,这样的调整有多方面的原因。主要是因为东部、中部、西部三个地区的经济社会发展水平的差异已日益缩小,原来二区的考生人数、规模和分数都与一区很接近,而原二区内也有部分招生单位的报考热度很高,其实际复试分数线已远远超越本区国家线甚至一区线,老的分区方法已经不能客观反映最新的报考形势。

  尽管如此,但靳俊喜认为,这种分区只能说明二区的考生质量在提高,但是原一区与二区的教育资源差距还是不小。

  靳俊喜说,以往一区招生单位的复试分数线都比二区的要高几分,现在重庆进入一区后,复试分数线将会和一区招生单位一样。这意味着,报考重庆地区招生单位的考生复试分数线从理论上讲会比去年有所升高,预计会有一分到三分的调整。

 

来源:华龙网
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页