网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2012考研:当专硕遭遇调剂 侧重点提醒

  2012年考研群体中报考专硕的人数又有了一个大的突破,如果在专硕的录取中遭遇了调剂,该怎么办?海天考研的老师有几点提醒考生:

  首先,面临初试分数线达不到目标院校专业的情况不要慌,尽量冷静下来寻找一下与自身兴趣等相关的院校的专业硕士点;

  第二,在圈定一些与自身兴趣等相关的院校专业硕士点后,尽量去选择一些地区较好的学校,尤其是区域内的名校是重点考虑对象;

  第三,再次缩小选择范围后,接下来就是针对调剂的目标院校专业的相关信息进行一个针对性搜索,尤其是关注调剂目标院校专业前一年是否有相关调剂的信息,调剂情况如何?可通过网络、电话、人脉等多种渠道去做了解,这对于调剂是否成功很关键。

  在衡量自身分数、对比调剂院校专业、分数线、往年调剂情况后,对于是否有调剂的希望,考生心里应该有了一个大概,接下来就是要重点联系调剂目标院校专业的招生办,表达清楚自身希望调剂的愿望:

  首先,一定要在调剂过程中表达出来自己的学习目的不是为了搞研究,而是更倾向于就业方向,这样也符合国家开设专业硕士的初衷;

  第二,对于目标院校所在地区要有足够的信心,要呈现出目标院校在该地区的优势,当然前提是要相对符合客观事实;

  第三,对自己所选择的院校专业较高的兴趣度还是要表现出来。

  以上这些因素是除了考生本身分数之外的一些可为调剂成功加分的基本因素,也请考生在以上方面做一些关注。

 

来源:海天教育
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页