网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


沈阳农业大学研究生"学术超市"吸引学生淘宝忙

  沈阳农业大学教学楼114教室外,每逢周一、周三、周五的晚上,总会排起一条长龙,这些学生都是来逛“学术超市”的。只不过,这里的“超市”不是商品零售市场,而是研究生学术交流会,“卖”的也不是商品,而是学术报告。

  为什么要开办“学术超市”?沈阳农大研究生院党总支书记张茂仁介绍,为了打造适合研究生“口味”的校园文化,该校开办了“学术超市”,把研究生的学术报告当成“货源”,让研究生像进超市买商品一样参与到学术交流中,选择他们感兴趣的学术报告,并把自己的研究成果和创新思维展示给别人,学术交流的内容涉及学校研究生教学的各个专业方向。

  为了保障“货源”的充足与质量,研究生院专门成立了科学技术协会,专门负责“学术超市”的运营。每学期初,科协都把本学期“学术报告目录”发给全体研究生,大家根据兴趣自由选择。在每期报告中,还专门邀请相应的研究生导师作为点评人。“超市”还特地推出了“今日特价”,即发挥涉农专业的特点,结合社会热点,定期安排学术科普报告,让不同专业背景的同学都能感兴趣、听得懂。从“开张”到现在,一年来“超市”共举办了112期学术报告会,460名研究生作了报告,1.3万人次参与学术交流。

  如今在沈阳农大,很多研究生把逛“学术超市”当成了一个既开眼界、又学知识的新去处。该校研究生啜文婷告诉记者:“我平时课多,但一有空就到‘超市’来。感觉自己的研究视角比以前开阔多了,写毕业论文所用的研究方法也是从‘超市’里‘淘’来的。”

来源:《中国教育报》
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页