网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


黔南民族师范学院获准培养教育专业硕士

  11月23日,黔南州人民政府在贵阳举行新闻发布会宣布,经国务院学位委员会批准,黔南民族师范学院成为教育硕士专业学位研究生试点工作单位,这是贵州省和西部地区唯一获得“服务国家特殊需求人才培养项目”教育硕士专业学位试点工作的高校。
    
  黔南师院首次获批的教育硕士包括学前教育、学科教学·语文、学科教学·体育等3个专业。试点工作将突出师范性,彰显民族性,注重实践性的办学特色定位,立足贵州南部三个少数民族自治州,服务全省,辐射桂北、滇东、湘西石漠化地区和少数民族地区两千万人口,培养扎根少数民族地区中小学、幼儿园教学工作的教育硕士。
    
  已有12年本科办学历史的黔南民族师范学院在贵州省地方院校中创造了“四个第一”——全省第一所新升本的地方院校、国内第一所本科层次民族师范学院、全省第一个获得学士学位授予权、全省第一所通过教育部本科教学工作水平评估的新升本地方院校;该院现有15个系(部),34个本科专业,涵盖教育学、文学、法学、理学、工学、艺术学等九大学科门类;有专任教师517人,其中高级职称227人;近5年来,该院教师承担了国家社科基金、国家自然科学基金等国家和省部级科研项目189项,出版著作58部,发表学术论文2381篇,有127项科研成果获国家、省部级等奖励。
    
  今年8月下旬,根据国务院学位委员会《关于开展“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作的通知》要求,该院结合自身办学实力和办学特色科学论证、精心准备,顺利通过了省和国家组织的专家评审,10月17日,国务院学位委员会正式批准黔南师院成为教育硕士专业学位研究生试点工作单位。
    
  据悉,这是国家首次开展这一人才培养项目,涵盖工程、教育、金融等17个专业学位,全国这次只有5所高校获批为教育硕士专业学位试点单位。
    
  目前,该院正紧锣密鼓地开展建章立制、导师遴选、后勤保障等各项工作,首批硕士研究生将于明年9月入学。

来源:贵州日报
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页