网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


对外经贸研究生院成立 步入财经高教新起点

  9月20日上午10时许,对外经济贸易大学研究生院成立仪式在学校诚信楼三层国际会议厅隆重举行。中国国务院学位办主任、教育部学位与研究生教育司司长张尧学、北京市教委副主任付志峰、北京市教委科技与研究生教育处处长赵清、兄弟院校来宾及该校教职工代表等200余人济济一堂,共同见证了研究生院的成立。

  中国国务院学位办主任、教育部学位与研究生教育司司长张尧学、北京市教委副主任付志峰在致辞中,向对外经济贸易大学研究生院的成立表达了衷心的祝贺,并提出了殷切的希望。北京林业大学校长宋维明代表兄弟院校送上了致贺词。

  对外经济贸易大学党委书记王玲致词指出,对外经贸大学研究生教育有三个鲜明的特点:第一:对外经贸大学从1954年就开始第一批研究生培养,是很早就招收和培养研究生的学校之一;第二,对外经贸大学的研究生培养体系具有学科交叉,特色鲜明的特点。我们学校的国际贸易,国际经济法,国际工商管理等专业所招收的研究生,始终坚持学科交叉,专业加外语。所以我们研究生的培养,具有鲜明的特色;第三,对外经贸大学研究生培养始终和行业、企业、金融机构保持着密切的联系,使我校的研究生培养既具有扎实的理论基础,也有专业的知识和职业的技能,使我校的研究生吻合了我国开放型经济对特色人才需求,名列全国有研究生的高校前茅。

  王玲指出,在学校60年校庆前夕,研究生院成立并揭牌,是对外经贸大学历史上可以被立为里程碑的一件大事,为对外经贸大学在新的历史时期,推进高等教育的改革、发展,特别是落实教育改革规划纲要提出的任务,提高高等教育的质量和人才培养水平提供了一个重要的契机。

  作为教育部直属国家重点大学和首批进入国家高等教育“211工程”重点建设的高等院校,对外经济贸易大学一直把提高研究生培养质量放在首位,不断完善研究生培养模式,开展研究生培养机制改革,全面推进研究生创新教育,在研究生培养、管理等当面为全国财经类高校起到了引领和示范作用。自1981年我国开始实行学位制度起,对外经济贸易学员就成为首批硕士学位授予单位之一,经过30年的学位与研究生教育的蓬勃发展,目前已经拥有5个一级学科博士点、8个一级学科硕士点和10个硕士专业学位授权点,涵盖经济学、管理学、法学、文学、理学五大学科门类,已建成特色鲜明、国内一流的国际贸易学、国际法学、管理学、经融学等学科体系。

  对外经济贸易大学校长施建军在讲话中说:“对外经济贸易大学研究生院的成立,是几代UIBE人的夙愿,是学校研究生教育发展上的重要里程碑,也是中国财经类高等教育的一大盛事。”施建军表示,今后,对外经济贸易大学会一如既往地坚持国际化的办学思路,奏响科研主旋律乐章,加大学术学位和专业学位两类人才的培养,提高管理水平,进一步提升人才培养的质量,从而提升对外经济贸易大学的综合竞争力。

  揭牌现场,北京大学、清华大学、北京师范大学、中央财经大学(招生办)等数十所高校发来了贺信;首都经贸大学、北京中医药大学、北京交通大学、北京化工大学(招生办)等十余所高校赠送了礼物。

  此次包括对外经济贸易大学在内的五所财经类院校首次获批成立研究生院,是全国教育界的大事,也将成为国家财经类人才培养事业发展的新起点。研究生院成立后,对外经济贸易大学将更充分地发挥对财经类高等教育的引领和示范作用,以研究生培养机制改革和科研创新教育为重点,着力促进学科和学位点建设从以二级学科为主向以一级学科为主转型,培养目标从适应性和专业性标准向创新型和复合性标准转型,坚持走内涵式发展道路和国际化发展战略,加强研究生院的进口、过程、出口三大环节的监督和控制,追求卓越、创造精品,为把学校办成面向世界的高水平有特色大学而作出新的贡献。

来源:中国新闻网
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页