网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2014年全国硕士研究生入学考试政治真题答案解析(文都版)

  一、单项选择题

  1、A(认识中所获得的相对真理)

  2、C(通过人的有意识的活动实现的)

  3、B(价值补偿)

  4、C(科学技术革命和生产力的发展)

  5、B(决定性作用)

  6、A(实行差额选举)

  7、B(我国社会存在着生产要素的多种所有制)

  8、A(增强全民族文化创造活力)

  9、D(他认定改造国民性是政治变革的前提)

  10、A(同中国共产党在民主革命阶段的纲领基本一致)

  11、C(“红旗到底打得多久”)

  12、D(批评与自我批评的优良作风)

  13、A(社会主义法治的价值追求)

  14、D(法律是道德的支撑)

  15、D(为民务实清廉)

  16、C(不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢)

  二、多项选择题

  17、BD(时间和空间是通过物质运动的变化表现出来的;时间和空间是物质运动的存在形式)

  18、AD(历史是无数个人相互作用的合理的结果;每个人对社会法治都有或大或小的作用)

  19、ABC(支付手段;流通手段;价值尺度)

  20、AC(经济危机更多地表现为金融危机的频繁发生;经济危机各阶段的交替过程已不十分明显)

  21、BCD(把大力发展生产力、提高劳动生产率放在首要位置;学习和利用资本主义的文明成果;在多种经济成分并存的条件下,利用商品、货币和市场发展经济)

  22、AB(经济社会发展的重要基础;社会主义市场经济的重要组成部分)

  23、ABD(生态环境是经济发展的重要基础;生态文明建设应与经济建设协同发展;生态优势可以转化为经济优势)

  24、BCD(增强西部地区的经济实力;缩小区域发展差距;形成优势互补、良性互动。协调有序的区域发展格局)

  25、ABD(增强公民的对社会的认同感;降低政府治理成本;提高社会治理水平)

  26、ABCD(充分利用国外资源;增强我国企业国际化经营能力;培育我国具有世界水平的跨国公司;拓展我国经济发展空间)

  27、BCD(它规定中华民国国民一律平等;它规定中华民国之主权属于国民全体;它以根本大法的形式废除了封建君主专制制度)

  28、ABC(《日本投降书》;《波茨坦公告》;《开罗宣言》)

  29、AB(参加政协会议并维护政协协议;赴重庆与国民党当局进行谈判)

  30、AD(教育作用;强制作用)

  31、ABCD(位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺;四万万人齐下泪,天涯何处是神舟;寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之)

  32、ABC(促进转变经济增长方式和优化经济结构;推动加快转变政府职能和行政体制改革;为全面深化改革和扩大开放探索新途径。积累新经验)

  33、ACD(体现了中国经济发展的吸引力;反映了中国周边外交行动的延续和加速、顺应了互利共赢的时代潮流)

  分析题

  34.【参考答案】

  1.“巧”在尊重和正确利用客观规律。人们的生产生活必须尊重和正确利用客观规律,发挥人类的主观能动性也必须以承认规律的客观性为前提。在尊重客观规律的基础上,要充分发挥主观能动性。人们通过自觉活动能够认识规律和利用规律,正确发挥主观能动性作用从实际出发,努力认识和把握事物的发展规律。

  2.启示之一:联系是普遍的,发展经济必须与保护环境相协调。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻趋势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程、努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

  启示之二:认识是不断深化发展的,人类认识自然规律是一个不断深化发展的过程。规律是客观的,要按照客观规律去办事,违背规律就要受到惩罚。

  35【参考答案】

  1.改革开放过程中的“中国式奇迹”主要是在近30年的改革开放过程中,党领导人民取得了一系列辉煌的成就。“中国式难题”主要是指在取得这些伟大成就的同时,我们也付出了一些代价,包括生态平衡被破坏,雾霾污染严重等等。

  2.按照毛泽东对社会主义社会基本矛盾的理论分析:第一,指出社会主义社会仍然存在着矛盾。第二,系统地阐明了社会主义社会基本矛盾的性质和特点。第三,提出了通过社会主义制度本身解决社会基本矛盾的思想。第四,毛泽东指出,我国存在着两种不同性质的矛盾,即敌我矛盾和人民内部矛盾,正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主题。

  按照邓小平对社会主义社会基本矛盾理论的丰富和发展:第一,判断一种生产关系和生产力是否相适应,要从实际出发,具体问题具体分析,主要看它是否适应当时当地生产力的要求,能否推动生产力发展。第二,提出在社会主义社会依然有解放生产力的问题。第三,把社会主义社会基本矛盾、主要矛盾和根本任务统一起来。第四,指出了解决社会主义初级阶段主要矛盾的途径是改革。

  由此可见,“改革开放只有进行时,没有完成时”。

  36【参考答案】

  1.以毛泽东为代表的第一代中国共产党人领导中国人民在社会主义建设中取得巨大成就是不可磨灭的,因此“毛主席像要永远保留下去”。党领导人民完成新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放。这就为在中国建立社会主义制度、进行社会主义建设扫清了障碍,为实现国家富强、人民富裕进而实现中华民族伟大复兴提供了根本政治前提。新中国成立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体领导人民建立和巩固人民民主专政的国家政权,创造性地实现从新民主主义到社会主义的转变,全面确立社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。党不失时机地提出过渡时期总路线,经过社会主义改造,建立起社会主义基本经济制度。党还领导人民建立起人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,确立了马克思主义在意识形态领域的指导地位。社会主义制度的确立,符合中国国情和人民根本利益,为当代中国一切发展进步奠定了根本制度基础。

  社会主义制度基本建立后,毛泽东同志提出把马克思列宁主义同中国实际进行“第二次结合”的任务,要以苏联的经验教训为鉴戒,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路。经过实践探索,党积累了领导社会主义建设的重要经验。党团结带领人民全力推进社会主义建设,取得了巨大成就。

  2.“两个不能否定” 体现了党在新的历史时期对当前国际形势、国内发展所面临的形势作出的又一个准确务实的判断和清晰的论述。

  在新民主义革命时期,中国共产党领导人民经过28年艰苦卓绝的斗争推翻了长期压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,结束了旧中国长期受外国列强欺凌的历史,真正实现了中华民族的独立。这是中华民族开始走向复兴的一个重要标志,也是中国人民追求民族独立、实现国家富强的历史起点。

  改革开放前期,共产党领导中国人民探索的社会主义道路,是要在一穷二白的基础上,建设一个伟大的社会主义现代化强国。这是一项前无古人的艰巨工作,既没有现成的书本答案,又不能照抄外国经验。因此,改革开放以前的探索出现了许多的曲折,甚至是弯路。然而中国却依然在西方国家实行外交孤立、经济封锁、军事包围的极端困难的国际环境下,发展“两弹一星”等高端战略后盾并逐步形成了相对独立的工业体系和国民经济体系,为后来的改革开放奠定了一定的物质基础。

  37【参考答案】

  1.一种有远见的生活方式,即是要将个人理想与社会理想紧密结合起来。社会理想是个人理想的凝聚和升华,代表和反映着人们的共同愿望和根本利益,归根到底是要靠全体社会成员的共同努力来实现,并具体体现在每个社会成员为实现个人理想而进行的实践中。强调个人理想要符合社会理想,并不是要排斥和抹煞个人理想,而是要摆正个人理想同社会理想的关系。当社会理想与个人理想矛盾时,有志气、有抱负的人可以做出最大的自我牺牲,是个人理想服从于全社会的共同理想。

  2.“理想很丰满,现实很骨感”,这就是要求当代年轻人要有勇气有信心,在实践中化理想为现实。第一,正确认识理想与现实的关系是实现理想的思想基础。第二,坚定的信念是实现理想的重要条件。追求理想需要有执着的信念。没有对理想的执著,要想实现宏伟的理想是不可能的。第三,勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径。理想必须通过实践才能转变为现实。再好的理想,如果不付诸行动,就没有实际意义。艰苦奋斗是我们的传家宝。艰苦奋斗始终是激励我们为实现国家富强、民族振奋而共同奋斗的强大精神力量。

  38【参考答案】

  1. 当今世界是一个不断开放和发展的世界,特别是在信息化日益增强的过程中,生产力水平在不断的提高,要求人们必须不断学习,增强个人知识,提高学习能力,进而适应日益发展的时代要求。

  当今世界是不断变化的,新的生活方式和思维方式的涌现,需要人们不断学习,不断进步,从而学习适应社会发展的需求。

  在日益竞争激烈的社会当中,人们唯有不断学习不断进步,才能培养和锻炼自己的生活技能,提高自己认识新事物,处理新问题的能力。

  2.从“抢饭到抢饭碗”说明经过30多年的改革开放,在国际社会中,中国的综合国力不断增强,中国和平崛起。但是,在中国的和平崛起中,中国不谋求地区霸权和势力范围,不排挤任何国家,将始终秉承自强不息、开拓进取、开放包容、同舟共济的“亚洲精神”,永做亚洲其他国家的好邻居、好朋友、好伙伴。

  中国将继续贯彻与邻为善、以邻为伴、睦邻友好的周边外交方针,发展同周边国家和亚洲其他国家的友好合作关系,积极开展双边和区域合作,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境。中国将继续加强同发展中国家的团结合作,深化传统友谊,扩大互利合作,通过援助和投资方式,真诚帮助发展中国家实现自主发展,维护发展中国家正当权益和共同利益。

 

 

来源:文都教育
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页