网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研政治:马原新增知识点面面观

  考试大纲是考生一定也必须要关注的内容,里面的整改关系到考生复习的具体方向。政治每年都会有删减和新增的知识点,考生在复习的过程中尤其要注意学习新增知识点,因为这些内容基本可以看做是一定会考到的内容。关于本年度的马原新增知识点,下文进行了具体的解读,帮助考生们更确切的理解。

  1、在第二章的第三节,新增考点“四个全面战略布局和新发展理念对唯物辩证法的创造性运用”。

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话中指出,新发展理念的提出,是对辩证法的运用;新发展理念的实施,离不开辩证法的指导。

  同时,他强调,实施新的发展理念,要坚持系统的观点,要坚持“两点论”和“重点论”的统一,要遵循对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律,要坚持具体问题具体分析。新发展理念彰显了辩证思维的光辉,辩证思维是一种关系思维、矛盾思维、整体思维、规律思维,而新发展理念处处闪耀着马克思主义辩证法的真理光芒。

  十八大以来,习近平同志一再强调要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。总之,“四个全面”战略布局和新发展理念是唯物辩证法思想的集中反映和深刻展现。

  2、在第二章第三节,新增考点“矛盾分析法是根本的认识方法”。

  在唯物辩证法的方法论体系中,矛盾分析法居于核心的地位,是根本的认识方法。矛盾分析法包含广泛而深刻的内容。例如,分析矛盾特殊性的方面,“两点论”与“重点论”相结合的方法,抓关键、看主流的方法,在对立中把握同一与在同一中把握对立的方法,批判与继承相统一的方法等,都是矛盾分析法的具体体现。该知识点在马哲中属于比较重要的知识点,历史上曾出过分析题和选择题,因此大家要高度重视这个知识点。

  3、在第四章第二节,新增考点“社会基本矛盾分析方法及其重要意义”。

  社会基本矛盾分析方法要求我们全面认识和分析生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动。只有把生产力和生产关系的矛盾运动同经济基础和上层建筑的矛盾运动结合起来观察,把社会基本矛盾作为一个整体来观察,才能全面把握整个社会的基本面貌和发展方向。

  坚持和发展中国特色社会主义,必须不断调整生产关系以适应社会生产力发展,不断完善上层建筑以适应经济基础发展。当前我国正在全面深化改革,这是由我国社会基本矛盾运动决定的。

 

 

 

 

 

来源:文都教育
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页