网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017心理学考研:三大题型的复习方法

  一、简答题复习和解题方法

  考研心理学统考试题中,简答题是常见题型。复习过程中,考生可以参考各学校历年的真题来获得相应的启发,分析总结哪些知识点更可能以简答题的方式出现,研究答题的思路。答题时应注意:简答的答案应该以教材为准,有“1、2、3……”或类似层次清楚的内容要特别留意准备。在答题环节上,也尽量保持这种形式,层次鲜明,一目了然,切忌洋洋洒洒,以论述的架势对待简答,一方面太浪费时间,另一方面很可能导致改卷老师的审美疲劳。

  二、综合题要扩展思路

  综合题是拔高题,是整套试卷中最具难度的题目,但同时它也是检验各位考生是否具有心理学素养、心理学思想的“试金石”。统考的形式方便出题人将各学科知识放在一起综合来考。尤其是由于心理学学科的特殊性,心理学各家各派都有自己的理论和观点,目前没有一个理论能完美的解释所有心理现象。比如,就学习而言,行为主义学派认为是R-S联接,认知主义学派认为学习是有机体积极主动地形成新的完形或认知结构,人本主义则强调学习的目的和结果是使学生成为一个完善的人,也就是使学生整体人格得到发展。综合题就要求学生不但要了解这些基本的理论,更要善于分析、比较这些理论之间的相同和不同,他们各自的优势和不足,并最终要形成自己的观点。也就是说,综合题要求学生从一个更为宏观的角度来看待心理学,掌握心理学的发展脉络,洞察心理学未来的发展方向,非不是仅仅局限与就是论事。所以,通读心理学史,并多浏览一些心理学的期刊杂志,如《心理学报》、《心理科学》、《应用心理学》、《心理发展与教育》等对解答综合题很有帮助。

 

 

 

 

 

来源:中公考研
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页