网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研政治:关于马克思主义你必须知道的

  马克思主义的产生和发展

  对于什么是马克思主义的问题,我们可以从不同的角度去理解。马克思主义是由一系列基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系。它是一个完整的体系,其中,马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,是马克思主义理论体系不可分割的三个主要组成部分。马克思主义是时代的产物,他的产生具有深刻的经济社会根源、思想渊源和实践基础。首先,资本主义经济的发展,为马克思主义的诞生提供了经济、社会历史条件;其次无产阶级反对资产阶级的斗争日益激化,对科学理论的指导提出了强烈的需求;最后,马克思、恩格斯的革命实践对人类文明成果的继承与创新。

  马克思主义的创立

  马克思和恩格斯批判地继承了前人的成果,创立了唯物史观和剩余价值学说,实现了人类思想史上的伟大革命。马克思与1845年春天写的《关于费尔巴哈的提纲》和马克思、恩格斯1844-1846年合写的《德意志意识形态》,标志着马克思主义的基本形成;1847年《哲学的贫穷》和1848年2月《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的公开问世。

  马克思主义是科学性和革命性的统一

  马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力,这种强大的生命力根源在于他的以实践为基础的科学性和革命性的统一。这种实践基础上的科学性与革命性的统一,是马克思主义基本的和最鲜明的特征。

  马克思主义的政治立场

  马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最根本的政治立场,是否始终站在最广大人民群众的立场上,是唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。

  马克思主义的理论品质和社会理想

  坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。实现物质财富的极大丰富、人民精神境界的极大提高。每个人自由而全面地发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。

  马克思主义中为我们所描绘的,是一种理想状态下的、发展完全的共产主义社会,想要实现这个目标,就需要一代又一代的马克思主义者不停地实践不断地发展,目前而且在很长的一段时间内,我国都将处于社会主义社会的初级阶段,这是我国的基本国情,想要真正的实现共产主义,还有很长的路要走。

 

 

 

 

 

 

来源:文都教育
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页