网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研政治:聚焦法制社会,梳理“宪法发展史”

  1、《钦定宪法大纲》

  1908年颁布《钦定宪法大纲》,制定了预备立宪其后9年的君主立宪方案。

  2、《中华民国临时约法》

  1912年3月,临时参议院颁布《中华民国临时约法》。这是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。它规定了资产阶级共和国的国家、政府组织机构以及人民共享民主权利。

  3、《中华民国约法》

  1914年5月,袁世凯撕毁《临时约法》,炮制了一个《中华民国约法》,用总统制取代内阁制。

  4、《中华苏维埃共和国宪法大纲》

  1931年11月,中华苏维埃第一次全国工农兵大会在江西瑞金举行,大会通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》。

  5、《共同纲领》

  1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重开幕。会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。它在当时是全国人民的大宪章,起着临时宪法的作用。

  6、从54宪法到82宪法

  中华人民共和国成立以来,先后于1954年、1975年、1978年和1982年颁布了四部宪法。1954年颁布的宪法,是第一届全国人民代表大会第一次全体会议通过并公布实施的我国历史上第一部社会主义类型的宪法。这部宪法,适应了当时具体条件,适应了我国由新民主主义向社会主义过渡时期的需要制定的;1975年宪法,是在“文革”中由第四届全国人民代表大会第一次会议通过的;1978年宪法是粉碎“四人帮”之后,由五届全国人大一次会议通过的,这部宪法具有一定的历史局限性;我国现行宪法是1982年颁布的《中华人民共和国宪法》及其1988年、1993年、1999年和2004年修正案。

  7、《思修》课程中关于“宪法”的重要考点

  宪法是国家的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效率,具有根本性、全局性、稳定性、长期性,是治国安邦的总章程。

  (1)我国宪法的基本原则:人民主权原则、人权保障原则、法治原则、民主集中制原则。

  (2)我国宪法确立的根本政治制度:我国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体。为了保证人民当家做主,我国宪法规定了人民代表大会制度这项根本政治制度。

  (3)我国宪法确立的基本政治制度:共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自制制度和基层群众自制制度。

  (4)加强宪法实施,落实依法治国。要在全社会梳树立宪法意识,弘扬宪法精神。

  法制社会的构建,被提到了一个全新的高度,将会是命题的热点,请各位同学重点复习这个部分!

 

 

 

 

 

 

来源:文都教育
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页