网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研政治:高频难点解析——资本有机构成

  已经开始考研政治科目复习的同学大概都会有一种感受,那就《马克思主义基本原理概论》这部分比较难理解,确实是这样的。它不仅需要考生去记忆,而且需要考生去理解。在这部分当中,最难的应该是政治经济学部分了。在经济学中,有个知识点是常考常错。今天来给各位细说一下:

  资本积累——把剩余价值转化为资本,或者说是剩余价值的资本化,就是资本积累。资本积累的实质是,就是资本家不断利用无偿占有的工人创造的剩余价值,来扩大自己的资本规模,进一步扩大和加强对工人的剥削和统治。资本积累的源泉是剩余价值,资本积累规模的大小取决于对工人的剥削程度、劳动生产率的高低、所用资本和所费资本之间的差额以及资本家垫付资本的大小。显然,这些因素都是加强和扩大对工人剥削的因素。

  资本的技术构成——资本家投入到生活到生产过程的资本,从自然形势上看,总是由一定数量的技术水平所决定的生产资料和劳动力构成的。生产资料和劳动力之间存在一定的比例,这种由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的比例,叫做资本的技术构成。

  资本的价值构成——从价值形式上看,资本可分为不变资本和可变资本,这两部分资本价值之间的比例,叫做资本的价值构成。

  资本的有机构成——一般来说,资本的技术构成决定资本的价值构成,技术构成的变化往往会引起价值构成的相应变化,而价值构成的变化通常反映着技术构成的变化。这种由资本技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,叫做资本的有机构成。

  在政治复习中,这是一个特别容易出错的知识点,容易出错的原因在于概念理解起来有难度。建议各位考生在复习的时候,理解和记忆交替使用。背诵的时候,一定是需要理解着背诵;理解的时候,如果难以理解,就先把它背诵下来。经过来回多看多背度理解,把它当成是一个重难点知识来攻克,也就没有那么难了。很多时候,当遇到难以理解的知识点的时候,我们更多的是需要耐心和理性思维去攻破。加油,走到这里的时候,还再需要加把劲儿。

 

 

 

 

 

 

来源:文都教育
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页