网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研政治:细数那些近代史大事件

  鸦片战争

  提到近代史就不得不提鸦片战争,鸦片战争从开始到结束,持续了两年多的时间。1842年8月,英国侵略者又强迫清政府签定了中国近代第一个不平等条约——中英《南京条约》。次年,英国又强迫清政府签定了《南京条约》的附件。鸦片战争刚刚结束,美法两国以武力威胁下,迫使清政府分别和他们签定了不平等的中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》,扩大了侵略权益。

  《南京条约》的签订,破坏了中国的领土完整与司法、关税等主权,开创了以条约形式掠夺和奴役中国合法化的先例,中国从封建社会开始沦为半殖民地半封建社会。从此,中华民族与帝国主义、人民大众与封建主义的矛盾,成为中国社会的主要矛盾,反帝反封建成为近代中国人斗争的双重历史任务。中国历史进入了旧民主主义革命时期。

  1856年,英法借口修约,发动了第二次鸦片战争。1858年,俄、美、英、法四国先后强迫清政府分别签定了《天津条约》。10月下旬,英法两国又强迫清政府签定了中英、中法《北京条约》。

  《天津条约》、《北京条约》的签订,中国领土又遭到进一步劫夺,外国侵略者进一步从中国攫得了大量权益,加紧了对中国的政治控制和经济、文化侵略。资本主义各国通过其公使直接向清廷施加压力,操纵、控制中国的内政和外交。中国的主权丧失更多,进一步加深了中国半殖民地化的程度。

  洋务运动

  经过两次鸦片战争,清政府终于认识到中国与西方先进国家的差距,在1861年设立了总理各国事务的衙门。第二次鸦片战争以后,洋务派掀起了一场洋务运动,主要是引进西方国家先进的现代化科技来强大自己。以“自强”为口号的洋务运动没有使中国走上富强的道路,之后又因财政亏损打出了“求富”的旗号。但它在客观上刺激了中国资本主义的产生和发展,为中国资本主义近代化开辟了道路;对中国经济势力的扩张,也起到了一定的抵制作用。

  甲午中日战争

  1894年,甲午中日战争爆发,北洋水师与日海军激战,北洋水师战败。李鸿章下令不许出海,坐守山东威海卫。日军分两路,一面侵占旅顺、大连,一边攻打威海卫,不久,大连、旅顺相继沦陷。最后中国北洋水师全军覆没,李鸿章被迫在1895年4月17日同日本在马关签定《马关条约》。《马关条约》的签订,使中国社会的半殖民地化大大加深。

  辛丑条约

  1901年,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥、比、荷、西等十一国,签订了丧权辱国的《辛丑条约》。《辛丑条约》给中国人民增加了新的沉重负担,严重损害了中国的主权。清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。共赔偿4.5亿两白银,是中国近代史上赔款最多的条约。《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。

  五四运动

  1919年5月4日,北京三千多名学生在天安门广场前举行示威游行。五四爱国运动是一次彻底地反对帝国主义和彻底反对封建主义的爱国运动,在这次运动里,中国无产阶级开始登上政治舞台,表现了伟大的力量;中国的先进知识分子,起了重要作用。
 
  抗日战争

  1937年7月7日的“卢沟桥事变”开始,由日本帝国全面入侵中华民国引发的战争,主战场在中国大陆,两国军队鏖战八年,至1945年9月2日,以中国的胜利而告终。

  解放战争

  1945年8月至1950年6月中国人民解放军在中国共产党的领导和广大人民群众的支援推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治。

  1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。

 

 

 

 

 

 

来源:文都教育
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页