网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017西医综合考研:生物化学重点概述

  第一部分生物大分子的结构和功能

  重点内容:氨基酸的分类,几种特殊的氨基酸,蛋白质的分子结构及理化性质,核酸的组成,DNA双螺旋结构,酶的基本概念,米式方程,辅酶成分。熟记20种氨基酸,尽可能记住英文缩写代号,因考试时常以代号直接出现。蛋白质的分子结构常考各级结构的表现形式及其维系键。蛋白质的理化性质及蛋白质的提纯,通常利用蛋白质的理化性质采取不破坏蛋白质结构的物理方法来提纯蛋白质。注意氨基酸及蛋白质理化性质的鉴别。核酸的基本单位是核苷酸,多个核苷酸组成核酸,核苷酸之间的连接键为3',5'-磷酸二酯键。DNA双螺旋结构,在DNA双链结构中两条碱基严格按A=T(2个氢键),G三C(3个氢键)配对存在,各种RNA的特点。另外还要注意到一些核酸解题上常用的概念。酶首先要注意的是一些基本概念,如:核酶、脱氧核酶、酶活性中心、同工酶、异构酶等。米式方程式考试重点,V=Vmax[S]/Km+[S],这个方程解释酶促反应浓度与反应速度之间关系的方程式。考试时有时会让考生根据此方程做简单计算后才能作答。几种抑制剂的区别。变构酶的特点,解题时应注意变构调节可引起酶的构象变化。在这里要特别注意的是构型是指物质的基本结构组成,构象是指物质的空间变化,别构调节可引起酶的构象变化,而不是引起酶的构型变化。

  第二部分物质代谢及调节

  重点掌握糖酵解,糖的有氧氧化,磷酸戊糖旁路,糖异生,酮体、胆固醇、磷脂的合成,呼吸链,氧化磷酸化,特殊氨基酸代谢产物,一碳单位代谢,嘌呤及嘧啶核苷酸合成原料及分解代谢产物,物质代谢的联系。糖代谢一章为考试重点,要全面掌握。糖代谢的化学反应式比较繁杂,每年考试的重点基本在反应部位、关键酶及调节、能量的产生及其各重要物质之间的关系。糖酵解、糖异生、糖的有氧氧化等都是必须熟知的内容。脂类代谢中酮体和胆固醇的合成,注意二者区别。酮体是肝内合成肝外利用,脂肪是肝内合成肝外储存。以乙酰CoA为合成原料的是脂肪合成、酮体合成、胆固醇合成。脂酸的合成与分解,脂酸合成的主料是乙酰CoA;在供氧充足的情况下脂酸在体内分解为CO2和水,释放大量能量,是体内脂酸分解代谢的主要形式。磷脂合成。几种血脂鉴别。呼吸链组成,氧化磷酸化影响因素。尿素合成-鸟氨酸循环。一碳单位代谢,经常考,但只要抓住其中的核心内容就很容易记忆了,一碳单位来源——丝色组甘,一碳单位运载体——四氢叶酸。一碳单位主要功能作为嘌呤和嘧啶合成原料在核酸生物合成中占重要地位,联系氨基酸和核苷酸。嘌呤和嘧啶核苷酸合成分解比较。今年大纲变动地方在:将氨基酸的脱氨基作用(氧化脱氨基、转氨基及联合脱氨基)改为:氨基酸的一般代谢(体内蛋白质的降解、氧化脱氨基、转氨基及联合脱氨基),要注意复习一下。

  第三部分基因信息的传递

  DNA的复制、转录、翻译过程中所涉及到的的酶等,逆转录及逆转录酶,碱基配对原则,遗传密码的特性,蛋白质合成的干扰,基因类的为考试热点,但内容较散。DNA复制过程,端粒和端粒酶是常考点,端粒酶是一种RNA和蛋白质组成的酶,复制终止时染色体线性DNA末端可缩短,但通过端粒的不依赖模板的复制,可以补偿这种末端缩短。在端粒合成过程中医.学.全.在.线.网.站.提供,端粒酶以其自身携带的RNA为模板合成互补链,故端粒酶可看作是一种特殊的逆转录酶。逆转录和逆转录酶。复制和转录的的异同点,从比较中可以看出DNA复制和RNA转录都遵循碱基配对原则,且方向相反。遗传密码的特点是考试重点,大家注意记忆。

  第四部分生化专题

  受体类型要注意生理学和生化内容的区别,解题时尤其要弄清是生理学试题还是生化试题,这是关键:生理学将激素分为膜受体、胞浆受体、核受体,生化分为膜受体、胞内受体,生理学中雌激素、雄激素、孕激素的受体位于胞浆及细胞核,生化中雌激素、雄激素、孕激素的受体位于细胞核内。血液与肝的生物化学中注意复习胆红素代谢和胆汁酸代谢。

 

 

 

 

 

来源:中公考研
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页