网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2017考研政治:近现代史纲要

  选择重点事件,合理划分时间段

  首先要明确,近现代史纲要是一门历史课,对于历史的复习,首先我们要在大的时间段上以重要的事件为节点,将整体的历史划分成一段一段的历史,这样会更加便于我们记忆。举例来说,首先我们以新中国成立为节点,将整个近现代史纲要的复习内容分为两大部分,分别是新中国成立前和新中国成立后;在这个基础上,又可以将新中国成立前的内容以五四新文化运动为节点,分成五四新文化运动之前(旧民主主义革命)和五四新文化运动之后(新民主主义革命),而新中国成立后的内容则分为改革开放以前和改革开放以后两大部分的内容。这样一来,时间线就被我们梳理清楚了,原本杂乱无章的历史史实就被清晰地划分成了鸦片战争—五四新文化运动—新中国成立—改革开放等几个基础阶段。我们在继续复习的进程中只需要在这个基本的框架上不断的添加新的史实和内容进去就可以了。

  了解重大事件,分析背后深层含义

  历史无疑是由许多重要的事件拼砌起来的,而历史考试要考察的,就是各位考生对于这些历史事件的掌握程度。这里所说的掌握程度不仅仅只是了解基本的史实这么简单,各位小伙伴们要在了解基本史实的基础上,挖掘出隐藏在史实背后的深层含义,包括史实发生的社会背景和历史条件,以及最后造成的影响和意义等等。当把这些内容都了解清楚了,才算是将史实学习透彻了。最后,当我们把所有的重大事件连起来之后,就可以形成一条完整的史实链啦!

  概括重要会议,联系时间具体分析

  近现代史的复习过程中还包括一项非常重要的内容,就是中国共产党自1921年成立以来召开的各种大大小小的会议。这些会议召开的时间、地点、与会人员、目的、任务都不相同甚至毫无关系可循,小伙伴们纷纷表示无从下手。这是因为大家把会议和具体的时间阶段割裂开来了。我们要做的是关注会议召开的具体时间段,联系相应阶段的重要史实一起来看,就能对会议的内容有一个大致上的把握了。这样复习起来是不是觉得轻松多了呢?

  中国近现代史纲要部分的知识点细碎杂乱无关联,小伙伴们在复习这部分内容的时候要细心,不放过任何一个知识点,同时还要配合自己的分析,边看边想边记,提高效率才是应对考试的王道!

 

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页