网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2017考研政治时政:民族团结进步边疆发展稳定

  2016年4月11日,据公安部网站消息,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱7日至11日在云南调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧依靠各族人民群众,进一步统筹各方资源,创新工作理念、体制机制和方式方法,不断提升社会治理现代化水平,为民族团结进步、边疆发展稳定作出新贡献。这里面提及的中国民族政策和措施,被2017年考研政治老师命题的概率非常大。

  (一)文章原文

  云南是我国少数民族最多的省份。7日下午,孟建柱一下飞机,就驱车来到拉祜族群众聚居的临沧市临翔区腾龙自然村走访看望村民。近年来,通过美丽乡村建设,腾龙村从一个贫困村成为一个生态村、文明村、富裕村、平安村。孟建柱走进村民李有玉家宽敞明亮的楼房里,关切地询问他们一家几口人、多少亩地、种植哪些农作物、收入如何,李有玉和他的儿子一一作答,向客人讲述他们一家人的幸福生活。孟建柱还与闻讯聚拢来的村民围坐在一起,拉起家常,村民们纷纷向孟书记诉说农村的变化,感谢党的富民好政策。孟建柱指出,中华民族是56个民族团结的大家庭。希望各族干部群众在党的领导下,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,携手共同创造更加美好的生活。调研期间,孟建柱分别在临沧、普洱、腾冲沿边地区,与基层干部座谈。他说,党中央非常关心云南各族人民,关心边疆地区发展。习近平总书记指出,全面实现小康,一个民族都不能少。要统筹考虑扶贫、兴边、固边和富民,深入实施精准扶贫、精准脱贫战略,进一步加大基础设施建设和教育、医疗、卫生等民生项目投入,切实改善沿边群众生产生活条件,努力实现各民族同步小康、边疆地区繁荣稳定。

  (二)考点链接

  毛中特第八章,民族区域自治制度——核心是保障少数民族当家作主,管理本民族、本地方事务的权利。

  毛中特第十一章,社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。第一,民族平等是民族团结、各民族共同繁荣的政治前提和基础,是中国民族政策的基石。第二,民族团结是维护国家统一、实现各民族共同发展的根本保证,是中国处理民族问题的根本原则,也是中国民族政策的核心内容。第三,各民族的共同繁荣是解决民族问题的根本出发点和归宿。

  我们在学习的过程中一定要密切关注时事,以上就是都教授总结的政治时事,希望能够给大家带去帮助,祝大家一臂之力。

 

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页