网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研暑期复习计划如何制定?

  合理分配精力

  必须分清主次,合理地分配自己的精力,从而使自己在繁重的学习中保持清醒的头脑,用有限的精力来帮助自己取得尽可能高的学习效率。

  学会排除干扰

  来自外界和自身的一些干扰都会影响你的学习效率,你必须要学会排除和隔离这些学习中的消极因素,将它们的负面效应降到最低

  掌控时间需要精心计划

  计划的时间跨度不宜过长。以一周一计划(或半月一计划)为宜。因为若跨度太长,则难以做到“具体”。

  制订计划时有两个线索。

  一个是时间。首先,列出本周可自行支配的时间,每天都分出几个时间段,写上每个时间段学什么,时间长的时间段学自己目前觉得薄弱的功课。这里面还可以使用些小技巧,例如,每天晚上九点半之后就开始犯困,所以在九点半至睡觉的那个时间段里,可以都安排复习专业课,而不背政治英语。

  制订计划的另一个线索是课程,即列出各个课程需要学习的东西,分配到相应的时间段中去。把计划书放在显眼处,严格执行,每天完成后都标上个自己喜欢的标志以增加成就感。在安排时间时,还要注意将长计划与短计划相结合。长计划可以是一年的、阶段的计划,而短计划则是每周、每天甚至每小时的计划。

  将这一个月要做的事先全部罗列出来,然后再分成四周,规定每周该做些什么,然后再将其分配到每一天,每一小时。当然,有些同学或许觉得这太繁琐,天天都 要浪费大量的时间写计划。其实,每月与每周的计划是应该写的,至于每天的计划则大可不必写,心里知道就行了。譬如说吃午饭的时候,就可以想想下午的安排; 晚饭的时候,就可以想想晚上的学习计划,这样点面结合,大计划与小计划相得益彰,就可以在很大程度上提高学习效率。

  同时,我们在执行学习计划的过程中,既要按照既定目标、步骤,严格执行,切实保障计划的实现,同时又要根据计划实行过程中出现的影响计划完成的情况,及时调整计划,随机应变,以期更好地执行和实现计划的既定目标。

 

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页