网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
考研真题的使用方法与重要性分析

  考研真题是各学校可能对外提供的唯一的官方资料,是往年该专业真实考过的题目,在所有的专业课资料当中,真题无疑是第一位的重要性。分析历年真题,我们可以找到报考学校的命题规律、题型考点、分值分布、难易程度、重点章节、重要知识点等,从而使我们的复习备考更具有针对性和侧重点,提高复习备考效率。如果没有学校真题,那对于学校的考试内容几乎是一片茫然,无从下手,也许最后辛辛苦苦掌握的内容,根本就不是考试要考的知识点,浪费时间,耽误考研。因此,大家一定要意识到真题的重要性,想尽一切办法拿到报考学校的考研真题。

  考研真题对专业课的影响

  或许很多同学认为专业课的复习为时尚早,但其实专业课的知识是可以在潜移默化中提高的,换句话说,如果你从一开始就慢慢接受专业课的学习,让专业课渗透到你的脑海里,那么到了后期冲刺时,你的压力就会小很多。强化期大家一定要对专业课有所涉及,最起码也要有答题的印象,这样才不会在后期复习时茫然无措。专业课的复习大家要掌握一些方法,这样复习起来效率会有很大的提升。

  熟练掌握历年真题

  考研专业课复习之前,一定要浏览一下历年真题。弄清楚考查形式,题型情况,难易程度等内容,有利于针对性的看书。真题是考研题目的集大成者,不论是对于专业课还是公共课来说,都是一样的。真题的主要意义在于,它可以让你更直观地接触到考研,让你亲身体验考研的过程,让你在做题过程中慢慢对考研试题形成大致的轮廓,这样一来,你对考研的"畏惧感"便会小很多。

  如何获取考研真题?

  首先,有的院校研究生招生网站是有真题的,可以直接下载,没有的话大家可以去目标院校的研招办去购买,或者借助网络资源,很多专业的机构也会提供考研真题,各院校历年考研专业课真题汇总都是很宝贵的复习资料,但却并不是很难搞到的东西,只要大家留心,方法还是有的。网络时代,资料的获取并不是难题,关键还得看你获得资料后能不能真正把握。

  如何利用真题呢?

  第一遍复习前浏览真题,弄清楚考查形式,题型情况,难易程度等内容,做到心中对专业课有个总体的把握。看第二遍书的时候可以在书上相应位置标出哪年考了,是其他专业考的还是我们所考的,以便于复习时重点把握。接下来复习时要把所有真题的答案自己整理出来,书上没有的查阅网络或课外书籍。最后一论复习全面分析真题出题思路,预测本年度可能考察的内容,另外背诵可能重复考的真题的答案。费工夫弄到的宝贵资料大家一定要全面利用。

  关于真题的答案?

  据我所知,一般学校的考研题都不会对外提供答案的,很多主观类题型也没有固定的所谓标准答案,很多都是酌情给分的情况,所以大家不必纠结答案问题,如果能拿到个考过的同学做的参考答案,适当做个参考即可,真题的价值不在于答案,而在于分析真题,感受难易度,找出考试重点,为复习提供参考。考过的试题一般不会再考,所以答案意义本身也不太大,遇到不会的题目,就去翻书查资料,然后弄懂搞透,一道道难题的解决,才是不断提高的过程,远比看参考答案的效果要好上很多。

 

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页