网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
前辈分享:若考研,请先格式化自己

  冲动弃保,毅然考研

  我时常在想,我生来就是一个悲剧,因为在人生最美好的岁月里我总过得迷迷糊糊。我几乎记不得童年所发生的事,不知不觉小学初中也离我远去,高三那年考年级第一我没有任何经验可谈,最后也不明白为何以差强人意的成绩上了那所“211工程”高校,而我的雄心壮志在大一就消耗殆尽,从此过上庸碌无为的大学生活。直到大三那年,同学们蜂拥考研,我也迷糊地开始了考研之旅。

  大学我很平庸,但不能说堕落,至少依然能够凭借最后的冲刺复习保持名次,从而获得奖学金。所以在大四第一学期,我获得了免试推荐研究生的资格,可以直接攻读本校的研究生,稍微争取还可以保送外校,但我最终选择放弃。依稀记得当时得知保送名额的场景。当时一回宿舍,我就听到舍友们议论开来。“想不到我们小莉平时迷迷糊糊的,竟然还可以有保送资格,你真走运啊!”“那不是,小莉,早知道我也与你一起混了,说不定我也可以沾粘运气……”平时一直与我在学习上较劲的那位舍友本身就恼我,这次因为我把她的名额顶替了,她更加尖锐地说道,“想不到某些人凭考前磨刀就有资格保送,有本事就考研战场上见高低……”我知道舍友的不服气,也明白这是激将法,但我还是被激将成功,我当着她的面,二话不说地拨通了辅导员电话,决然放弃保送。

  虽然我的放弃表面看来是由于舍友的激将,但我明白,促使我放弃的重要原因不是其他,而是我开始怀疑自己的能力,我怕会自己不如其他候选人。与其输得没面子,不如自己赢得漂亮,于是我坚定地走上了考研之路。

  迷糊失利,重审自我

  之所以说第一次考研痛苦,是因为在整个复习过程中我都处于纠结的状态,那时的我压根没有自我。大三的那年暑假,在周围同学的影响下我也糊涂地报名参加考研政治辅导班,在炎热的酷暑里,我每天挥汗如雨地坐在几千人的大礼堂里,昏昏欲睡地听着所谓 “猜题大师”的辅导,炎热加上来回奔波,那时感觉完全不在状态,丝毫听不进任何东西。在坚持十几天的煎熬之后,我选择回家,一直到9月返校后才开始继续复习,慢慢开始整天泡在自习室的生活。那几个月的生活还算有规律,每天都6点起床,晚上10点回宿舍休息,可我每天仍旧疲惫。宿舍有人晚上12点才就寝,5点就出门复习,而我偏偏是那种很容易惊醒的人,所以每天到教室后我还要第二次睡眠。这种状态一直持续到考前,也直接导致我在考场上处于昏昏欲睡的状态。

  其实身体疲劳是次要的,第一次考研失败更重要的是自己的心态不好。从一开始起我就不清楚自己的考研动机,只知道人云亦云,而且大学以来一直没有对未来有所规划,在看着同学找工作之际,我心里也一直盘算思考前途问题——不知道考研能带给我什么,更不清楚自己要什么,所以每天内心都处于纠结状态。虽然我每天还是捧着书本在看书,但更多时候是在天马行空,总侥幸幻想或许会有浑水摸鱼的机会,让我顺利考上研究生。考完之后的结局早已预料,但执迷不悟的我仍然抱着一丝侥幸安然回家。

  在看到成绩的那一刻我没有伤心,只是更加迷茫该何去何从。出于维护自己可悲的自尊心,我没有告诉同学专业课考得多么差劲,只说英语不过线。后来心不在焉的参加了几场招聘会,我才意识到自己面对的根本问题是大学生活的舒适安逸让我忘却了自己,于是我静下心来考虑出路。我逐渐明白自己需要一个平台,不仅要提高自己的能力,更需要在就业前有个缓冲的机会,而每当听到父亲提及别人的孩子读研时的羡慕,我更加痛恨自己不争气,更加不甘心自己的失败,于是决定第二次考研。

  格式自己,彼岸花开

  毕业的7月如期而至,在逐一送别大学同窗好友后,我重新收拾心情,在学校附近租了一间小房子,准备开始第二次考研征程。就当我信心十足进行复习时,一个噩耗从家里传来,外婆生病了。虽然我及时赶回家,但外婆——那个世界上最疼我的人还是离我而去。绝望的我对悲伤不已的母亲说,我愿意用自己的死换回外婆,可是天道伦常,谁又能代替谁在此之后,我也逐渐觉醒:人其实很脆弱,生命也很短暂,所以要坚持做自己力所能及的事。而目前我能做的就是将我的第二次考研坚持到底。

  9月初,我回到出租房,开始“格式化”自己。我换掉了电话号码,仅告诉了家人及几个一直鼓励支持我的朋友,然后做了详细的复习计划。最重要的是,我端正心态开始心无旁骛地为既定目标努力。每天我不勉强自己按时起床,而是力求保持充足的睡眠,中午按时休息,晚上也不加班看书,而且自己一个人行动自如,不用再为传来传去的女生八卦而伤神,也不用再为迎合同学的安排而改变计划,偶尔与朋友散步或聊天,每天都在做着小小的努力。我将这种平和心态保持到最后。在上考场之前我并不感觉自己复习得有多好,而只是清楚这是自己所能做的最大努力,于是安心度过了考试。

  在得知自己成绩第一时,我曾有一瞬间的喜悦,可随即又烟消云散,因为我明白就时间意义上来说,这个第一所付出的代价对自己来说是巨大的,而且这也仅仅是人生旅程中的一个小插曲,悲喜皆是浮云。

  之后的一切是如此顺理成章,我成功地被报考院校录取。虽然这一切没有当初想象的那般完美。可就在此刻,我坐在这所大学依旧灯火通明的图书馆,回想着两次考研经历的纷纷扰扰时,我想告诉要考研的同学:若考研,请先格式化自己!

 

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页