网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研:如何提高你的逻辑思维能力

  逻辑思维,是我们在学习和生活中必不可少的一项重要能力,从小学简单的应用题的解答到各种毕业论文再到我们工作时的一些处事能力,都需要我们的逻辑思维来解决。对于想要提高自己逻辑思维能力的同学们,大家不要着急,也不要去花费大量的时间和金钱重点去培养这个能力,事情没有那么麻烦,只要我们在平时的学习生活中注意一些就能在潜移默化中提高自己的逻辑思维能力了。

  何为逻辑思维能力?

  逻辑思维能力是指正确、合理思考的能力。即对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理的能力,采用科学的逻辑方法,准确而有条理地表达自己思维过程的能力。

  应该如何培养?

  逻辑思维能力的培养,不是你做几道数学题、看几本关于思考能力培养的书就能得到提高的,这种东西有的人是与生俱来的,也有的人是通过后期的培养锻炼出来的。那么我们该如何在自己的生活中去培养呢?且看小编来为大家总结!

  一.勤动脑,要思考

  同学们在这么多年的学习生涯中,肯定都听过这样一句话:快用用你的大脑吧,再不用就锈住了。我们在听的时候就会感觉很好笑,脑子竟然也会锈住?其实话虽然夸张了,但是这句话不无道理,我们的大脑是一个很神奇的器官。正常人的脑细胞约140亿~150亿个,但只不足10%被开发利用,其余大部份在休眠状态,更有研究统计认为有98.5%的细胞是处于休眠,甚至有专家认为只有1%参加大脑的功能活动。常人的大脑只开发了百分之六或百分之七,而爱因斯坦的大脑却开发了百分之十。那么伟大的一名科学家的大脑不过也就开发了10%,由此可见大脑是一个多么具有潜能的器官,但是,如果我们不懂得运用自己的脑子的话,据说在30岁以后每天脑细胞是以十万个的速度在死亡,虽然这对大脑150亿脑细胞来说是微不足道的,但如果死亡的是已开发的、有功能的脑细胞,必然会对我们的大脑有一些影响,比如反应迟钝。说以,我们一定要尽量多去思考,多去运用自己的大脑。

  二.凡事多问为什么

  这里的多问为什么,不是让你凡事都要打破砂锅问到底,你要是遇到了事都要揪住别人讨论为什么,你会被骂的。这里说的让你多问为什么,是让你多去思考有深度的东西,在看书的时候不要囫囵吞枣,你要去研究它,要知道它想侧面告诉我们什么别的道理,要学会举一反三。

  三.不要懒惰,勤动手

  有一种现象,不管自己的什么东西坏掉了,大部分人的第一反应不是去修理,而是扔掉买一个新的。这种现象的衍生,致使大部分人的动手能力越来越差,殊不知手脑是相连的,锻炼你的动手能力,也是在锻炼你的大脑运行能力,所以,同学们,以后能动手去做的事情,就要尽量去做,既可以省下一部分钱,还能锻炼自己的大脑,一箭双雕。

 

 

 

 

 

来源:文都教育
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页