网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2017考研政治:知己知彼,了解这个磨人的小妖精

  政治,因为它复习的枯燥性、以及和其他学科相比的简单易学,所以就成为一个被大多数考研人首先选择忽略的学科。政治的复习是一种突击性的复习,如果你的目标是60左右,你大可以把政治的复习放在临考前2—3个月,但是60分左右想要冲击名校是不大可能的,所以这就要求我们大部分考生要尽早着手政治的复习。着手复习的第一步,就是应该先了解这个科目,做到知己知彼,才能够更好的对症下药。

  考察范围

  马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策以及当代世界经济与政治。

  考察目标

  准确地再认或再现学科的有关知识;正确理解和掌握学科的有关范畴、规律和论断;运用有关原理,解释和论证某种观点,辨明理论是非;运用马克思主义的立场、观点和方法,比较和分析有关社会现象或实际问题;结合特定的历史条件或国际、国内政治经济和社会生活背景,认识和评价有关理论问题和实际问题;准确、恰当地使用本学科的专业术语,层次清楚、有论有据、合乎逻辑地表述。

  分值布局

  考研政治满分是100分,其中各个板块所占分值情况为:马克思主义基本原理概论约24%;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论约30%;中国近现代史纲要约14%;思想道德修养与法律基础约16%;形势与政策以及当代世界经济与政治约16%。

  复习要教材和真题相结合

  同学们在复习的时候不能为了真题而忽略教材,毕竟教材才是那些知识点的起源地,所以我们要吧真题和知识点有效的结合起来,把自己掌握的知识点巧妙的运用在考试上,就是我们的最终目的,我们在做过一遍真题的时候就要把真题里考核的知识点在课本上画出来,然后再做一个统一的整理,这样子在第二轮的复习中就能少去很多不必要的麻烦。还有一点要注意的就是,在考试当年出台的一些方针,一些重大会议,在会议上领导讲了什么话,以及领导人的重要决定大家都要进行掌握,这些都有可能会作为考试的参考重点。

  政治的复习虽然很枯燥,学习本身就是枯燥的,即便如此,你也要学会在枯燥的事物中去发现它有趣的地方。

 

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页